donnews.ru

|

22-е заседание Законодательного собрания. Фото zsro.ru
30 июля 2020

Больше 20 тысяч учителей Ростовской области с сентября получат доплаты

Депутаты Заксобрания одобрили увеличение расходов на образование

Поправки, внесённые депутатами в областное законодательство по инициативе губернатора, позволят увеличить бюджетные расходы на образование. По словам председателя Законодательного собрания Ростовской области Александра Ищенко, все силы властей направлены на то, чтобы дети могли с 1 сентября посещать уроки в школах, а не учиться дистанционно.

Из-за угрозы коронавируса работу учебных заведений Ростовской области придётся перестроить. Согласно требованиям Роспотребнадзора, будет введён специализированный график начала и окончания уроков, проветривания классов, увеличится количество занятий на свежем воздухе. Обязательным также станет наличие в школах обеззараживающих воздух устройств и строгое соблюдение правил гигиены.

Возрастёт и нагрузка на учителей. В связи с этим начиная с 1 сентября более 21 тысячи классных руководителей Ростовской области станут получать доплату в пять тысяч рублей. Из федерального бюджета на эти цели в 2020 году выделено 559,4 миллиона рублей, в 2021-2022 годах — по 1,7 миллиарда рублей.

— Депутаты понимают, что дети должны учиться в школе, а не дома. Для этого должны быть созданы все необходимые условия. Поправки в бюджет увеличивают расходы для образовательных учреждений. Для выполнения санитарных требований к школам необходимы очень серьёзные усилия со стороны учителей и обслуживающего персонала. Всё это будет сделано, — сказал Александр Ищенко.

По его словам, власти также просчитывают возможность продолжения дистанционного обучения на случай, если эпидемиологическая ситуация в регионе ухудшится. Для этого уже создана необходимая база. В частности, более 2,5 тысячи школьников из малообеспеченных семей получили компьютеры и планшеты. Во временное пользование технику передали и полутора тысячам педагогов.


Кирилл Азаров

Поделиться