Большинство дорог и тротуаров Ростова не спешат чистить ото льда и снега

Журналист donnews.ru сфотографировал ледяной путь от дома до работы

Дорога около дома № 66/9
Дорога около дома № 66/9

Утром в понедельник, 19 января, журналист donnews.ru решил сфотографировать свой путь из дома на работу, чтобы наглядно показать, как много ещё предстоит сделать коммунальщикам, управляющим компания и ТСЖ для расчистки дорог, тротуаров и внутридворовых территорий от наледи.

Начинается путь от многоэтажки по улице Ерёменко, 66/9. Дворник довольно неплохо очистил тротуары, но кое-где, видимо, не хватило силы побороть наледь, и было решено оставить её до весны, пока сама не растает. Чтобы выехать со двора, приходится постараться: несмотря на зимнюю резину, машину постоянно заносит на скользкой корке, и есть вероятность столкнуться с соседней машиной.

Спустя несколько минут машина всё же выезжает со двора и движется к соседнему дому — Ерёменко, 60/6. До дороги вдоль этого дома техника тоже ещё не добралась. Приходится ехать по наезженной колее. Хочется отметить, что клиренс у машины невысокий, и дно частенько цепляется за грунт. Появляется вопрос: кому выставлять счёт за ремонт?

Также почистить дорогу и тротуары забыли и вдоль дома по улице Ерёменко, 58/2.

Наконец выехав-таки на широкую улицу Ерёменко, замечаем, что здесь всё убрано, от наледи не осталось и следа. Однако пешеходы, которые идут на остановку, постоянно борются с притяжением земли. На тротуаре настоящий каток.

С Ерёменко машина поворачивает на Мичуринскую. Утром здесь довольно большой поток машин. Видно, что дорога очень хорошо очищена от снега. Он большими чёрными кучами лежит вдоль магистрали.

Довольно радостная картина, но стоит свернуть в первый же проулок, и становится понятно: здесь техники не было. Это касается улиц Чукотской, Красносельской, Акмолинской, Мечётинской, Благодатной и многих других.

Объезжая пробку, машина сворачивает с Благодатной на Мадояна и опять оказывается на чистой дороге. Однако опять же не стоит забывать о пешеходах. Тротуары у роддома № 5 покрыты толстым слоем наледи, и людям приходится изощряться, чтобы не упасть.

Объехав ещё одну пробку, с Мадояна сворачиваем на 2-ю Кольцевую. Такое ощущение, что дорогу недавно бомбили: тут сплошные ямы, наполненные талым снегом. В голову сразу приходит, что зимой для поездок на работу нужна не машина, а вездеход.

Далее — улица Ясная. Опять же, если проезжая часть нареканий не вызывает, то тротуара под слоем замёрзшего снега даже не видно.

То же самое можно сказать про улицу Профсоюзную и примыкающие к ней выезды из дворов.

По переулку Олимпийскому из-за глубокой колеи приходится ехать очень медленно, стараясь не цепляться днищем о лёд. Однако если повернуть голову и посмотреть на мелькнувшую в окне улицу Минераловодскую, то становится немного жутковато. О том, что здесь под толстым слоем льда и снега скрывается асфальт, местные жители, видимо, уже успели забыть.

Ледяная дорога под колёсами и на улице Республиканской, которая переходит в переулок Сулинский.

К слову сказать, в переулке Сулинском находится детский садик № 131. Дойти до него детям и их родителям довольно непросто: тротуары покрыты льдом.

После путешествия по небольшим улочкам и переулкам мы выезжаем на Текучёвский мост. Он широкий и идеально чистый. Могут же, когда хотят!

С улицы Текучёва мы сворачиваем в переулок Приволжский. Он тоже чист, но если раньше по нему машины могли ехать в три ряда, то теперь только в два. Одну полосу заняли большие снежные кучи.

Суженая из-за снега проезжая часть также на Варфоломеева и в переулке Гвардейском. В Гвардейском к расчистке тротуаров даже не приступали.

Далее, чтобы добраться до офиса, журналисту необходимо пройти по улице Лермонтовской. Идти по тротуару невозможно, приходится нарушать правила и выходить на проезжую часть. Она, кстати тоже не расчищена от снега, но можно идти по колее. Вместе со мной идут родители и дети в детский садик «Феникс». Если бы не рука папы, ребёнок упал бы уже несколько раз.

Остаётся преодолеть совсем немного — дорогу вдоль четырёх домов по Лермонтовской. И это непросто. Дворник расчистил узенькую тропинку, но на ней припарковалась машина. Поэтому идти необходимо по голому льду.

Вдоль офисного здания, где располагается редакция donnews.ru, дорогу расчистили, и можно идти без боязни упасть.

Сколько ещё потребуется времени, чтобы очистить улицы Ростова, неизвестно. Возможно, некоторые коммунальщики надеются, что лёд сам растает с приходом весны. Осталось подождать каких-то полтора месяца...

#