donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Девушка с плакатом на митинге. Фото Shutterstock / Fotodom
10 июня 2020

Большинство политиков и общественников Ростовской области сочли поправки в Конституцию ненужной профанацией

Donnews.ru о том, кто будет голосовать «против», а кто «за»

1 июля в России состоится голосование по поправкам в Конституцию, инициированное президентом Владимиром Путиным. Вопрос в бюллетене будет всего один: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». Варианты ответов «да» и «нет». При этом число поправок составляет несколько сотен, но поддержать только некоторые из них не получится. В итоге предлагается одним словом выразить своё отношение к запрету на однополые браки, гарантированной пенсии для стариков и возможности Владимира Путина находиться на посту президента вплоть до 2036 года.

Однозначно за поправки в Конституцию выступает партия «Единая Россия», что вполне ожидаемо. Остальные политические силы, в том числе и в Ростовской области, ко всему происходящему относятся или скептически, или резко отрицательно. Так, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Коломейцев сообщил donnews.ru, что на днях состоялось онлайн-заседание президиума партии, на котором было принято единогласное решение голосовать против поправок. При этом с тем, что в Конституцию нужно внести поправки, коммунисты согласны.

— В своё время мы голосовали против ельцинской Конституции, так как она является навязанной нам компиляцией Конституций Франции и США, — говорит он.

По его словам, КПРФ принимала самое активное участие в разработке поправок, внеся 108 из них, в том числе 15 базовых, по которым было собрано большое число подписей в поддержку. Но ни один из фундаментальных вопросов, говорит Коломейцев, так и не был решён.

— Мы, готовя поправки, надеялись, что власть будет конструктивно их обсуждать, но уже на втором чтении были нарушены все регламентные нормы, нам не дали вынести на отдельное голосование ни одну из наших поправок. При этом наша первая женщина-космонавт вышла и внесла поправку об обнулении президентских сроков, хотя такие вопросы по регламенту вообще нельзя рассматривать, если они не внесены письменно, — рассказывает он.

Собственно, именно история с обнулением президентских сроков является главным камнем преткновения в ситуации вокруг голосования по поправкам в Конституцию. По словам Коломейцева, только ради него и было всё затеяно. С этим соглашается и депутат Заксобрания от «Партии РОСТа» Дмитрий Величко.

— Всё это профанация, — говорит он, — ради того, чтобы протолкнуть поправки, касающиеся власти. Все социальные «плюшки», которые есть в этих поправках, либо уже прописаны в федеральных законах, либо могли быть прописаны в них в любой момент. Правящая партия могла это сделать хоть вчера, хоть пятнадцать лет назад.

«Партия РОСТа», по словам Величко, будет призывать своих сторонников голосовать против поправок. Также проголосуют и члены партии. При этом никакой публичной агитации против поправок «Партия РОСТа» вести не будет.

Из числа парламентских партий активно выступать против поправок в принципе собирается только КПРФ. Так, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в беседе с The Insider заявлял, что партия будет использовать для этого все доступные ресурсы.

«У нас своя сеть средств массовой информации: печатные СМИ, партийное телевидение, социальные сети, официальные сайты. Весь этот механизм мы будем использовать для того, чтобы доносить свою позицию. Кроме того, мы будем проводить массовые акции, пикеты, митинги, индивидуальная работа с избирателями по месту жительства, методика «от дома к дому» и «от подъезда к подъезду». Всё это будет использоваться», — пояснял он.

«Справедливая Россия» в целом выступает за внесение поправок, в итоговом списке есть и те, которые были внесены этой партией. Однако никакой публичной агитации также не планируется. Что касается того, как голосовать, то, по словам руководителя фракции в Законодательном собрании Ростовской области Сергея Косинова, каждый сторонник партии должен сам ответить для себя на этот вопрос.

— Если вас больше беспокоит обнуление сроков, то идите и голосуйте против. Моё личное мнение, хоть оно и непопулярно в народе, — что никакого ограничения по президентским срокам вообще не нужно. Если основная масса народа на честных — подчёркиваю — выборах готова поддержать человека, и он достойно работает, то почему его надо ограничивать двумя сроками? — рассказал Косинов.

Тем не менее, голосование по всем поправкам единым пакетом он считает неправильным. Даже если отбросить историю с президентскими сроками, в числе поправок есть очень объёмные и непростые предложения, которые стоило бы рассматривать отдельно.

Поддержать поправки в Конституцию в целом решили и в ЛДПР, рассказал donnews.ru глава фракции этой партии в Заксобрании Ростовской области Евгений Федяев. При этом, говорит он, с обнулением президентских сроков в ЛДПР не согласны. А если убрать из поправок этот вопрос, говорит Федяев, то всё остальное либо уже прописано, либо без труда может быть прописано в федеральных законах.

— Какой-то необходимости вносить изменения в Конституцию я не вижу. Тем более в текущих условиях социальной нестабильности и падения доходов населения эти 15 млрд, выделенные на проведение голосования, целесообразнее было бы потратить на выплаты нуждающимся, — считает он.

В итоге единственное, в чём сходятся все представленные в Ростовской области партии, это то, что идти и голосовать 1 июля надо. В этой части вести агитацию планируют все, однако только среди своих сторонников и посредством своих информационных ресурсов. За исключением разве что КПРФ, которая обещает митинговать. Однако в условиях сохраняющегося в Ростовской области режима самоизоляции это будет явно проблематично.

— Я считаю, что в любом случае надо свою позицию заявлять, и не вижу ничего плохого в этом, — говорит Сергей Косинов.

— Позиция ЛДПР в том, — заявляет Евгений Федяев, — чтобы при любом отношении к поправкам прийти и отдать голос.

Чем меньше людей придёт 1 июля на участки, добавляет Николай Коломейцев, тем больше у сторонников поправок будет возможностей «нарисовать» результат.

— И обнуление сроков, и самоизоляцию можно преодолеть тем, что люди придут и 51% из них проголосует против. Это трудная задача, но выполнимая. С нашей точки зрения, нынешний протестный потенциал это позволяет, — заявляет он.

О том, что бойкотировать голосования по поправкам в Конституцию нельзя, говорят и ростовские общественники. При этом никаких иллюзий касательно происходящего у них нет.

— Конституция — это не тот документ, который нужно переполнять, — говорит Николай Ларин. — Я не против внесения поправок, если они разумные и направлены на рост благосостояния граждан и защиту их прав. Но зачем прописывать историческую память? Если не пропишем в Конституции, то что, забудем о предках? Подавляющая часть поправок может быть предусмотрена или уже предусмотрена федеральными законами.

Он также напомнил, что изначально власти обещали, что за месяц до голосования будут активно работать волонтёры, которые расскажут людям о том, какие поправки вносятся. Однако этого нет, и в итоге больше половины ростовчан вообще не понимает, о чём идёт речь.

Ларин также соглашается со мнением, что основная задача внесения поправок в Конституцию — продление полномочий действующей власти. А все «социальные» статьи внесены лишь для того, чтобы хоть как-то это скрыть.

— Может быть, какие-то люди и хотели, внося поправки, сделать что-то хорошее для страны. Но благими намерениями, как известно, устелена дорога в ад. Мы хотим получить документ, который защищает права граждан или отражает интересы какой-то небольшой группы лиц? — задаёт он риторический вопрос.

Руководитель общественной организации «Союз общественный инициатив» Татьяна Крашенникова в беседе с donnews.ru заявила, что будет голосовать против поправок в Конституцию.

— Там есть очень необходимые поправки, но ряд нововведений, которые были добавлены, абсолютно меняют суть документа. Если бы можно было голосовать блоками, то часть из них я бы поддержала, — говорит она.

Крашенникова считает, что главная проблема власти в стране — её несменяемость.

— И теперь этот процесс нам предлагается ещё и обнулить, — говорит она.

Добавим, что в качестве наблюдателей в голосовании 1 июля планируют принять участие как все политические партии, так и общественники. Однако за всем проследить явно не получится, так как ЦИК РФ уже решил, что возможности надомного голосования в этот раз будут существенно расширены. Официально — в связи с эпидемией коронавируса. Но тогда почему не перенести голосование на ещё более поздний срок?

В итоге членов избирательного участка можно пригласить к себе домой вместе с ящиком для голосования, можно голосовать на придомовых территориях, а в двух регионах — Москве и Нижегородской области — можно будет и вовсе проголосовать через интернет.

Итоги голосования будут подведены не позднее чем через 5 дней после его окончания. Чтобы все поправки были приняты, достаточно, чтобы 51% проголосовавших поставили в бюллетенях галочки напротив «За». Согласно статистическим опросам, за 3 недели до начала голосования представленные поправки в Конституцию поддерживает 62% россиян.

Сергей Деркачёв

Поделиться