Большинство продающихся в Ростовской области дезинфицирующих средств оказались бесполезными

В целом по России их доля составляет 40%

Обработка помещения в больнице. Фото pomnim.pobeda26.ru
Обработка помещения в больнице. Фото pomnim.pobeda26.ru

В Ростовской области из 10 предложенных медицинским организациям дезинфицирующих средств только одно оказалось эффективным, сообщил ТАСС советник директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Николай Шестопалов. По словам эксперта, в целом по России доля неэффективной продукции значительно ниже — около 40%.

«Они не могут использоваться для тех целей, которые указаны в некоторых инструкциях по их применению. Примеров таких масса. Мы постоянно анализируем рынок и видим, что проблем более чем достаточно», — цитирует ТАСС Шестопалова.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил «Коммерсант-Юг», что в ближайшее время будет подготовлен отдельный доклад о применении и лицензировании дезинфицирующих средств в России.

«Первым предложением доклада станет разработка законопроекта об обороте средств дезинфекции. Мы пытались найти статистику, сколько человек в России подхватывают инфекции в больницах и данные кардинально разные: от 2,5 тысяч человек в год до 2,5 млн человек в год», — сообщил Фадеев.

Однако, по его словам, проведённое исследование общественного мнения показывает, что 93% из 4,5 тысяч респондентов «связывают продолженный больничный риск распространения инфекций с недостаточной или неэффективной дезинфекцией» медоборудования и помещений.

#