donnews.ru

|

Фото stock.rosenergoatom.ru
17 июня 2019

Большинство жителей Ростовской области одобрило использование атомной энергии

В Волгодонске нашлись те, кто не рад соседству с АЭС

Концерн «Росэнергоатом» провёл масштабное социологическое исследование на предмет того, как жители регионов, в которых есть атомные электростанции, относятся к такому соседству. Опросы были проведены в 10 субъектах, в том числе и в Ростовской области, охват составил 10 тысяч жителей из 60 городов.

Согласно итогам исследования, 69,2% жителей Ростовской области одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения населения электроэнергией. Показатель оказался средним. Так, в Воронежской области уровень одобрения атомной энергетики составил 75,3%, в Смоленской — 80%, в Калининградской — 59%.

«Общее отношение жителей к развитию атомной энергетики не является однородным, но имеет явную положительную динамику и характеризуется значительным перевесом позитивных оценок над негативными», — говорится в сообщении концерна.

Отмечается, что во всех регионах, где проводился опрос, более половины участников отметили, что наличие АЭС — весомое преимущество перед другими субъектами, в которых её нет. А при ответе на вопрос «За какими источниками энергии, по вашему мнению, будущее?» двумя самыми популярными вариантами у респондентов стали «атомная энергетика» и «альтернативная энергетика», значительно обогнавшие по ответам другие виды энергии (гидро-, газовую и угольную энергетику).

В отчёте также отмечается, что жители пристанционных городов одобряют использование атомной энергии в значительно большей степени, чем жители других городов того или иного региона. Однако Волгодонск в этом смысле отличился, показав результат в 66,6%, то есть ниже среднего по Ростовской области.

Напомним, что строительство Ростовской АЭС началось ещё в 1979 году. Однако в 1990 году строительство было заморожено под давлением общественности. Затем, уже в 2000 году, Госатомнадзор РФ выдал лицензию, дающую право на строительство первого энергоблока Ростовской АЭС. 30 марта 2001 года он был включён в сеть. В течение следующих 17 лет было построено и введено в эксплуатацию ещё 3 энергоблока.


Сергей Деркачёв

Поделиться