Борис Титов: предпринимателям закрытых рынков под Ростовом могут разрешить работать на прежних местах

Но при одном условии и лишь до октября

Борис Титов (слева) с предпринимателями. Фото donnews.ru
Борис Титов (слева) с предпринимателями. Фото donnews.ru

Во вторник, 18 мая, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прибыл в Ростов, чтобы встретиться с предпринимателями закрытых оптовых рынков под Ростовом. Сначала бизнес-омбудсмен обсудил судьбу торговых площадок — «Атланта», «Алмаза», «Классика» и «Овощного» — с губернатором Василием Голубевым и выслушал от него информацию о том, как правительство помогает пострадавшим предпринимателям.

После беседы с главой региона Борис Титов отправился на встречу с представителями инициативных групп от каждого рынка. Правда, порадовать пострадавших предпринимателей хорошими новостями у него не вышло. Бизнес-омбудсмен сообщил, что закрытия рынков избежать не удастся, так как реальные нарушения в приватизации земли, а также в работе рынков действительно зафиксированы правоохранителями.

— Они не смогут законно существовать в той юридической форме, в которой они сегодня находятся. Когда будут восстановлены права муниципалитета на эту землю, на этом месте необходимо будет создать аналогичный рынок, но уже соблюдая все нормы законодательства, в том числе санитарные, пожарной безопасности. Может измениться и внешний вид, — рассказал Титов.

Пока же есть надежда, что торговцы с закрытых рынков смогут продолжить работу на своих старых площадках до октября текущего года. Как сообщил Борис Титов, с таким предложением он совместно с властями намерен обратиться в правоохранительные органы.

— Арестованное имущество может передаваться следствием третьем лицам для обеспечения сохранности объекта. Нужно будет найти управляющую компанию, которая получит в управление землю в качестве третьей нейтральной стороны. Уже с ней продавцы на новых условиях будут заключать договор на короткий срок. Одновременно с этим будут идти суды, — сообщил Титов.

Он пояснил, что после того как будет вынесено решение суда, продавцы с рынков переедут на временные торговые площадки. Планируется, что там предприниматели проработают до тех пор, пока не построят новый рынок на месте старого.

Представитель инициативной группы, руководитель афганской диаспоры Хосейни Мир Абуль Касим сообщил, что в целом предприниматели довольны встречей с Титовым, так как он оказался единственным, кто спустя 20 дней после закрытия рынков назвал хоть какие-то сроки и обозначил грядущие действия.

— Но если говорить честно, то, конечно, мы разочарованы предлагаемым решением. Нам дадут какую-то временную площадку, и непонятно, кто её будет застраивать. А после того как рынок перезапустят, кто там построит новые торговые объекты? На эти вопросы получить ответы не удалось. И получается, что всё наше имущество снесут, — говорит предприниматель.

Добавим, что ещё в конце апреля Борис Титов придерживался иной точки зрения. В частности, он заявлял, что единственный выход из сложившейся ситуации — сохранить торговлю на прежних местах, вне зависимости от того, чья это земля. Иначе «отсутствие компромисса может спровоцировать очень острый локальный конфликт, а это не нужно никому».