Бороться с задержкой зарплаты в Ростовской области будет специальная комиссия

Но её решения будут носить лишь рекомендательный характер

фото toploads.ru
фото toploads.ru

Губернатор Василий Голубев провёл первое заседание областной межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты заработной платы. Постановление о её создании глава региона подписал накануне.

Согласно документу, задачи комиссии — обеспечивать межведомственное взаимодействие органов власти и проводить анализ финансово-хозяйственной ситуации в организациях области, в том числе своевременности выплаты заработной платы.

Члены комиссии имеют право запрашивать у органов исполнительной власти необходимые материалы и информацию, а также предлагать правоохранителям материалы о действиях руководителей организаций, которые задерживают заработную плату. При этом в постановлении уточняется, что решения комиссии носят рекомендательный характер. Заседать комиссия будет по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Возглавил комиссию первый замгубернатора Александр Гребенщиков. В её состав вошли практически все министры Ростовской области, а также первый замгубернатора, замы губернатора, представители управления Госслужбы занятости населения Ростовской области, департамента потребительского рынка, Ростовстата, управления ФНС и пенсионного фонда региона.

Василий Голубев заявил, что решить проблему невыплаты зарплаты в Ростовской области — дело чести.

— Вопрос требует особых мер реагирования, а главное — результата. Я жду не просто докладов и отчётов, предписаний должникам, а реальных и эффективных мер, которые заставят их расплатиться с работниками. Решение проблемы беру под свой контроль, — заявил Василий Голубев.

Создание комиссии напоминает другое рвение власти — бороться с кризисом при помощи мониторинга. Рьяно мониторили и продолжают мониторить всё, что можно: цены на бензин, доллар и евро, хлеб, мясо, лекарства, общественное мнение... Для этого создаются рабочие группы, штабы, комиссии, проводятся совещания, на которых ничего, кроме разговоров, не происходит. Звучат пустые лозунги «мы должны», «необходимо усилить работу», «виновные будут наказаны» и т. д.

Только вот результаты оставляют желать лучшего. По данным Госинспекции труда в Ростовской области на начало февраля, общее количество работников, перед которыми имеется задолженность по зарплате, составляло 11525 человек. В числе крупнейших должников — ОАО шахта «Восточная» (71,3 млн рублей), ООО «Строительно-Монтажный Центр» (21,1 млн рублей), ООО «ЭйчТиАвто» (83,6 млн рублей), ООО «Птицефабрика Задонская» (51,3 млн рублей) и т. д. Общая сумма задолженности составила более 512,5 млн рублей. {{voter}}

В большинстве случаев причиной невыплаты зарплат является банкротство.

В прошлом году, по данным управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Ростовской области, была взыскана задолженность по заработной плате в размере более 601 млн рублей. Были возбуждены 5 уголовных дел, 42 лица привлечены к административной ответственности.

Наталья Гусаченко

Поделиться: