Яндекс.Метрика

Ботанический сад застроили незаконно

Прокуратура подозревает областного чиновника

2113

None
None

Председателя областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Григория Скрипку могут уволить. Прокурор области Валерий Кузнецов внес представление губернатору Василию Голубеву, в котором предложил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой Скрипкой должности.

Однин из поводов — состояние ростовского Ботанического сада ЮФУ (РГУ), находящегося в долине реки Темерник, который является памятником природы.

Как сообщила сотрудник областной прокуратуры Наталья Ахреева, председатель комитета заключил 2 контракта на очистку Темерника в 2008 году без  государственной экологической экспертизы.

Сотрудник сада, пожелавший остаться инкогнито, рассказал, что поднятые со дна Темерника грунты рабочие просто побросали по берегам реки. Из-за этого погибло около 300 деревьев. Более того, Темерник опять заиливается — чистку начали с нижней части реки, а не с верхней, и теперь течение вновь приносит грязь и мусор со стороны зоопарка.

По информации прокуратуры, ущерб реке и саду оценивается в 18 млн рублей, а бюджету области — в 9 млн рублей.

В ответ комитет предоставил информацию, что проект очистки прошел  госэкспертизу и получил положительное заключение.

— Я вот не понял, каким образом причинил вред Ботаническому саду, — рассказал Григорий Скрипка. — Река в этом месте была сильно заболочена. Чтобы обеспечить пропуск воды, поднятый со дна грунт использовали для укрепления берегов. По-настоящему опасные осадки вывезли на полигон. Более того, эти участки земли еще с 1985 года не пригодны для сельской деятельности. Даже если исполнитель заказа нарушил условия проекта, то отвечать за это должен он, а не я.

Вдобавок Скрипку подозревают в том, что он закрыл глаза на незаконное изъятие администрацией Ростова более 160 гектаров особо охраняемых земель Ботанического сада. Проверка показала, что с 2001 года эта земля незаконно  застраивалась жилыми домами и заселялась. Как раз в этом году Скрипка занял должность заместителя председателя комитета.

Любопытно: прокуратура, наконец, признала, что кто-то незаконно строится в таком привлекательном месте, о чем горожане давно знают. Но кто именно живет за высоким забором — не называет. Любопытно, что ни администрацию города, ни университет в беззаконии не обвиняют, а претензии предъявлены именно Григорию Ивановичу — дескать, он не объяснил хозяевам природоохранной земли, как с ней обращаться.

— В 2001 году постановление о переведении этих участков в состав городских земель принял мэр Ростова по согласию всех сторон. Полномочия же по охране территории Ботанического сада появились у нашего комитета только в 2006 году. И потом, город изъял всего 6 га на окраине в свою собственность, отдав взамен 2 участка такой же площадью.  А 160 га, про которые сообщает прокуратура — это вообще весь сад, — объяснил главный эколог областной администрации.

Также прокуратура передала в следственный комитет материалы проверки дела о карпах в Маракотовой бездне (http://donnews.ru/Prokuratura-ne-nashla-karpov-v-Marakotovoy-bezdne-_2243). Против Скрипки могут возбудить уголовное дело за превышение должностных полномочий, по этой статье чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы.

Григорий Скрипка не согласен ни с одной позицией областных прокуроров:

— Эти разбирательства тянутся не первый месяц. Не знаю, чем я так приглянулся прокуратуре. Я не самый белый и пушистый, но виновен я или нет, будет решать суд, если до него дойдет дело. Как я уже понял по публикациям в СМИ, я — главный злодей. Чиновник моего уровня подходит на эту роль, — с грустной иронией поделился председатель комитета.

Самого представления Кузнецова в комитете еще даже не видели, и судьба положения Григория Скрипки в областной администрации пока неизвестна.

 

Ольга Лабезная