Яндекс.Метрика

«Боязнь осложнений и слухи»: обязательная вакцинация может вызвать протестные настроения у ростовских студентов

В ЮФУ только 1,5% обучающихся сделали прививку

3243

Прививают студентов. Фото ru24.net
Прививают студентов. Фото ru24.net

В одном из крупнейших вузов Юга России — Южном федеральном университете — за пять месяцев вакцинировались от коронавируса лишь 602 студента — всего 1,5% от общего числа обучающихся. Студент третьего курса факультета журналистики Андрей Борисенко специально для donnews.ru пообщался со своими сверстниками и выяснил, почему они не торопятся прививаться, каковы их самые главные страхи и к чему приведёт обязательная вакцинация.

Не доверяют системе здравоохранения

Студенты считают, что процесс вакцинации организован плохо, точнее, проходит наспех. Из-за этого, по их мнению, увеличиваются риски для здоровья.

— В поликлинике я буду сидеть в очереди рядом с людьми, которые уже могут быть больны коронавирусом. Что касается передвижных пунктов, то я сомневаюсь, что в случае каких-либо осложнений мне смогут оказать необходимую помощь, — рассказывает студент ЮФУ.

Массовый отказ людей от вакцинации демонстрируют старые проблемы российского здравоохранения, уверены студенты.

Не готовы выпадать из жизни на 2-3 дня

Студенты боятся осложнений, которые могут начаться после вакцинации. Даже банальное повышение температуры у них вызывает страх. Всё дело в том, что у студентов довольно быстрый темп жизни, поэтому выпадать из неё даже на день или два они не готовы.

— Я очень скептически отношусь к этой вакцине, знаю много случаев, когда после неё людям было плохо. Мой организм всегда тяжело переносит прививки, и я бы не хотела подвергать себя опасности, используя лекарство, не проверенное временем, — говорит студентка ЮФУ.

Такой страх возникает также из-за дефицита информации. Несмотря на бурную агитацию в СМИ, молодёжь практически не воспринимает то, что говорят с экранов телевизоров, поэтому остаётся полагаться на информацию в интернете и на слухи.

Все примеры вакцинации — исключительно положительные

Студентов удивляет, что все публикуемые примеры вакцинации — исключительно положительные, практически без серьёзных побочных явлений. По их мнению, не может быть всё идеально, ведь даже у самой лучшей вакцины должен быть какой-то процент серьёзных осложнений. Значит, СМИ замалчивают правду. Как итог — распространение слухов среди студентов.

Протест против принудительной вакцинации

Молодёжь обеспокоена желанием государства добиться более масштабных показателей вакцинации, сделать её всеобщей и даже обязательной, как например, в Москве и Московской области. Студентов задевает, что их личное мнение не учитывается. Это порождает протестные настроения в студенческой среде.

— Знаете, это как у Булгакова в «Собачьем сердце»: просто не хочу, и всё. Это моё право, гарантированное Конституцией, — не хотеть чего-либо, — объясняет ещё один студент ЮФУ.

Такая позиция студентов напоминает случаи, когда из-запрета возникает ещё большее желание что-то сделать. Здесь, однако, всё с точностью наоборот.

Что думают преподаватели?

Преподаватели относятся к вакцинации менее скептически, многие из них уже сделали прививку. К нежеланию студентов следовать их примеру они относятся дипломатично. По мнению заведующей кафедрой истории журналистики Аллы Беспаловой, низкая активность связана с несколькими причинами. Во-первых, есть недоверие к вакцинам, созданным в такие короткие сроки. Во-вторых, вакцинация не исключает того, что человек всё-таки заболеет.

— А в-третьих, молодые люди в большинстве своём уверены, что если и заболеют, то ничего страшного не произойдёт. Действительно, по статистике у молодых было мало тяжёлых случаев. Судя по Москве, сейчас ситуация изменилась, — говорит Беспалова.

Она выразила надежду, что новая информация как-то изменит отношение студентов к вакцинации.

Накануне в Министерстве образования России заявили, что вузы вправе самостоятельно решать, допускать ли до очных занятий студентов без прививки. В Москве и Московской области уже рекомендовали столичным университетам начать новый учебный год в гибридном формате, пускать на очные занятия только вакцинированных либо имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке. Остальных следует оставить на дистанционном обучении.

В Ростовской области подобных рекомендаций не выпускали, но не исключено, что при ухудшении ситуации с коронавирусом они могут появиться. Только не совсем понятно, как вузы будут отслеживать, действительно ли студенты сделали прививку. Ведь уже давно существуют сайты, где можно получить поддельную справку о вакцинации или наличии антител.

Андрей Борисенко