Бракоразводный процесс через суд в 2020 году

Размер алиментов и тонкости развода через суд

В 2020 году президентом РФ Владимиром Путиным был подписан законопроект о родителях и детях при разводе. Теперь родитель, который проживает отдельно, обязан оплачивать жилье несовершеннолетнего ребенка. Этот документ расположен на портале правовых данных. Сумма выплаты оговаривается, когда осуществляется развод через суд.

По этому документу суд привлекает родителей к выплате расходов на жилье. Также существует список обязательств из Семейного кодекса. По ним суд может обязать родителей компенсировать расходы на лечение либо восстановление подопечного после болезни.

С кем остается ребенок при бракоразводном процессе

Если партнеры спорят о том, кто будет обеспечивать ребенка и с кем он останется, суд обязан защитить права несовершеннолетнего там, где конфликтуют родители. Вопрос о проживании, взыскании средств и участие в воспитании решается в судебном порядке. Если родители самостоятельно все оговорили и достигли компромисса, все эти вопросы также решаются в судебном порядке, но намного быстрее. Плюс все участвующие в процессе стороны будут оставаться в максимально выгодном положении.

Особенности начисления алиментов

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации, если в семье воспитываются несовершеннолетние, дело рассматривают исключительно в суде. Если ребенку больше одного года, не существует особенностей, связанных с возрастом. Мать имеет право потребовать алименты на личное содержание, если ребенку еще не исполнилось три года. На малыша и мать вопрос о начислении средств рассматривают по исковому заявлению. На каждый вид алиментов должно быть составлено отдельное исковое заявление.

Разводные ограничения

Если в семье есть грудной ребенок, на мужчину накладывают некоторые ограничения в правах:

  • он не может подать на развод, если жена беременная;
  • если есть ребенок возрастом до года, мужчина не имеет право подать на развод;
  • если ребенок родился мертвым или он умер после рождения, в течение года с момента рождения мужчина не имеет право развестись с женщиной.

Эти запреты введены, чтобы защитить мать и ребенка. Часто рождение ребенка и недосып впоследствии влияет на психологические и физическое состояние женщины. Тем не менее, при согласии женщины, развод все же возможен.

Эти требования вступают в силу с того момента, когда факт беременности установлен или рожден ребенок и до момента, пока ему не наступит год. Требования работают только в том случае, если жена не согласна на развод. Эта норма оспаривается только в той ситуации, когда существуют сомнения в праве на отцовство.

Получить консультацию относительно судебных тяжб при разводе можно на сайте https://alimenty.ru/razvod/sud/. На вопросы отвечают опытные и профессиональные юристы, которые точно знают, как помочь клиенту в любых жизненных ситуациях.

Несколько детей

Бракоразводный процесс не зависит от того, сколько в семье детей. Однако их количество может повлиять на число судебных заседаний. Это объясняется тем фактом, что нужно изучить больше данных и доказательств.

Когда возможны исключения

В некоторых случаях развод доступен через ЗАГС. К таким случаям причисляют варианты, когда один из партнеров официально признан недееспособным, пропавшим без вести или приговорен к тюрьме на срок от трех лет. В таких ситуациях можно просто подать заявление в ЗАГС.

Когда брак будет считаться расторгнутым

Если один из супругов не согласен с разводом, в суде им дадут период до трех месяцев. Это необходимо, чтобы дать возможность партнерам примириться. Если соглашения о расторжении брака нет, суд может сам принять решение по следующим пунктам:

  • какой из партнеров официально будет нести опеку над несовершеннолетним отпрыском;
  • кто будет платить алименты;
  • размер ежемесячной выплаты алиментов;
  • другие вопросы, которые в устной форме озвучит истец.

С юридической точки зрения брак будет считаться завершенным только после того, как в паспортах поставят соответствующую печать. С момента вынесения развода в суде должно пройти тридцать дней после того, как развод вступит в силу. Это делается, чтобы один из партнеров мог опротестовать факт расторжения брака, если на то есть необходимость. Суд сам шлет в ЗАГС выписку о разводе. Но партнеры обязаны также самостоятельно обратиться с копией решения суда, квитанцией об уплате пошлины, заявлением и паспортами. Только после того, как в паспортах проставлена отметка, брак будет считаться расторгнутым.

Алексей Новиков

Поделиться: