Top.Mail.Ru

Бразильскую границу будут охранять «россияне»

Они же помогут навести порядок на улицах

Сегодня в Ростове подписано соглашение между ОАО «Горизонт» и бразильским штатом Mato Grosso на поставку и производство мобильных высокоточных комплексов для патрульных автомобилей.

Как сообщил генеральный директор ОАО «Горизонт» Игорь Хохлов, стоимость контракта — 9 млн долларов. В рамках договора известное ростовское предприятие поставит оборудование для автомобилей, предназначенных для охраны границы и общественного порядка.

— В частности, наши партнеры собираются использовать спецтранспорт во время проведения матчей чемпионата мира по футболу, который пройдет в Бразилии в 2014 году, — отметил в разговоре с корреспондентом «Ростовского агенства новостей» Игорь Хохлов.

По словам гендиректора «Горизонта», сотрудничество будет проходит в несколько этапов.

Первый этап включает приобретение бразильскими партнерами готового оборудования, затем поэтапная передача модулей и узлов, в дальнейшем призводство полностью переместится на Южный континент. К отправке уже готовы два автомобиля, собранных на базе «Land Rover Defender». Это так называемый экспортный вариант. В России подобное оборудование устанавливается на базе «УАЗ-Патриот» и стоит на вооружении российской армии.

Следующие десять комплексов будут собираться уже в Бразилии.

— Сейчас в Ростове проходит обучение группа офицеров полицейских, они получат сертификат на возможность использования этих автомобилей. Уже к концу этого года машины будут патрулировать границу, — уточнил Хохлов.

Как стало известно, производиться комплексы будут на базе созданной бразильцами компании «Глобалтэк», которая впоследствии станет совместным российско-бразильским предприятием.

— Для производства оборудования планируется построить новый завод, сейчас производственные мощности «Глобалтэк» — это лишь несколько цехов, — отметил гендиректор «Горизонта».

Игорь Хохлов отметил, что руководство штата, и в частности, губернатор Силвал да Кунья Барбоза, прибывший в Ростов лично для подписание контракта, всячески способствует развитию производства.

— Штат активно занимается проектом, который предусматривает выделение льготных условий при предоставлении площадей под интересные проекты, — добавил Игорь Хохлов.

Совместный выпуск партульных автомобилей — не единственный проект, который заинтересовал бразильцев. С мая этого года в Ростове налажено серийное производство — беспилотные аппараты вертикального взлета и посадки.

Сегодня при посещении завода бразильские партнеры с интересом познакомились с этой разработкой ростовских специалистов.

#