Британский бигль и эстонская гончая, сходство и отличия

Считаются весьма близкими родственниками, сравнивать их охотничьи инстинкты, чтобы выяснить — кто же лучше, задача довольно сложная

Юркий бигль сразу покоряет владельцев природным обаянием, преданные глаза цвета ореха смотрят прямо в душу человека, а его очаровательный экстерьер гармонирует с характером, но ждать от питомца кротости и спокойствия не приходится. Его можно сравнить с ртутью, настолько он подвижен и активен. Эстонская гончая — это мечта заядлого охотника, без гонки за зайцами она не представляет своей жизни, поэтому подходит только людям, которые предпочитают активный образ жизни. В быту ласковая и доброжелательная, готовая всегда следовать за хозяином в дальних походах.

Внешние отличия

Бигль — это не только джентльмен из Туманного Альбиона, но и компактная гончая, производящая впечатление недюжинной силы без грубости «Эстонка» — обладает средними размерами и крепким телосложением с отлично развитой мускулатурой.

Размер

Высота в холке может достигать 33–40 см, «мальчики» всегда намного выше. Эстонская гончая крупнее: самцы достигают 45–52 см, а «девочки» — 42–49 см.

Вес

Средний вес бигля не превышает 8–18 кг в зависимости от пола. У «эстонцев» вес варьируется 15–25 кг у самцов и 10–20 кг у «дам».

Шерсть и окрасы

У биглей она короткая, плотная, что хорошо их защищает от непогоды. Окрас может быть разным:

  • трёхцветный — черно–бело–рыжий, бело–рыже–голубой;
  • пёстрого колера, как у барсуков или зайцев;
  • пёстро–лимонный;
  • сплошной белый;
  • различные вариации чередование белого, лимонного и рыжего колера.

Кроме белого все цвета могут иметь крапления. У эстонских гончих шерсть ровная, но жесткая, со слаборазвитым подшерстком. Типичный окрас — чёрно–бело–рыжий с рыжими и черными пятнами на белом фоне. Стандартом допускается и двухцветные вариации, при любом окрасе краски колера должны быть максимально яркими.

Сравнение характеров

Бигль является ярким сочетанием охотничьих инстинктов и природного добродушия, на охоте он злой и опасный для дичи, а дома ласковый компаньон. Эта порода во все времена становления всегда шла рядом с человеком, поэтому не видит возможности существовать без людей. Эстонская гончая — профессиональный охотник, она беспощадна к преследуемому зверю, не дает ему ни единого шанса на спасение во время гона. А в быту — это преданный и дружелюбный питомец.

Активность

Бигль всегда весел и готов к охоте, активность выше среднего, неутомим во время преследования зайцев, он смел, решителен и вынослив, но в то же время уравновешенный и смелый. У этой породы собак нет агрессии к людям. «Эстонцы» также выделяются уравновешенностью и подвижностью, у них отлично развито чутьё и страсть к поискам объекта охоты, поэтому шансов уйти от такой гончей у зверя нет, даже в труднопроходимых зарослях. Звонкий лай помогает охотникам определить местонахождение собаки, даже на большом удалении.

Доверчивость к посторонним

Обе породы одинаково дружелюбно относятся к посторонним, поэтому не годятся в качестве охранников имущества, а только для охоты.

Доминирование

У биглей и эстонских гончих полностью отсутствует склонность к доминированию, потому что они прирожденные охотники, а в бытовых условиях они одинаков дружелюбно относятся ко всем членам «стаи».

Отношение к детям

Бигль становится для детей компаньоном в подвижных играх, т. к. движение — это смысл его жизни. Эстонская гончая толерантно относится к детям любого возраста и не представляет для них опасности.

Отношение к другим животным

Бигля нельзя держать вместе с кошками и мелкими домашними животными, потому что инстинкт охотника в нем заложен природой. Эстонские гончие мирно относятся к другим животным в доме, когда проживают с ними долгое время.

Преданность

Бигль быстро привязывается к хозяину и категорически не переносит одиночества. «Эстонки» относятся к владельцам с преданностью и любовью, они всегда готовы защищать всех членов семьи

Интеллект

Аристократы из Британии от природы сообразительны и наделены гибким умом, но все это сочетается с упрямством, что иногда мешает дрессуре. Эстонская гончая умна и способна принимать во время травли зверей адекватные решения, согласно врожденным инстинктам.

Стоимость щенков

У бигля цена на щенков пет–класса стартует от 30 тысяч рублей, они отличные питомцы, но не для выставок. Брид–класс оценивается в 50–60 тыс. рублей, а щенки для показов и выставок и того дороже. Приобрести щенка эстонской гончей не для охоты, а в качестве домашнего компаньона можно и за 5 тысяч рублей, а вот элитные представители с хорошей родословной обойдутся владельцам уже в 30 тысяч рублей.

Бигль или эстонская гончая: кого выбрать

Бигль и эстонская гончая считаются весьма близкими родственниками, сравнивать их охотничьи инстинкты, чтобы выяснить — кто же лучше, задача довольно сложная. Здесь нужно выбирать не только по финансовым возможностям, но и для каких конкретных целей приобретается питомец.