Безработица в Ростовской области, да и в России, уже много лет держится на достаточно низком уровне — порядка 5%. Тем не менее, учитывая, что в регионе более 2,3 млн жителей трудоспособного возраста, речь идёт более чем о 100 тысячах человек. Вакансий при этом всегда на порядок больше, чем соискателей. Причин такого перекоса много. Структура экономики стремительно менялась, соответственно, менялись и востребованные профессии. Некоторые при этом в силу каких-либо причин подстроиться под изменившиеся обстоятельства не смогли. Кто-то в принципе при выборе профессии не подумал и решил стать очередным юристом, которых и так уже девять человек на одно место. Не говоря уже о пенсионной реформе, которая вынуждает огромное количество людей думать, кому из работодателей они будут нужны и после 60 лет.
Поэтому donnews.ru решил выяснить, какие профессии в Ростовской области сейчас востребованы, а какие, если ещё не поздно, лучше и не начинать осваивать. Заодно расскажем, каким специалистам работодатель готов платить наибольшую зарплату и на кого стоит переучиться.
Кто легко найдёт себе работу
По данным управления занятости Ростовской области, в регионе по-прежнему наблюдается нехватка рабочих рук. Востребованы самые, казалось бы, банальные профессии: водители, разнорабочие, слесари, швеи, повара, электрогазосварщики, продавцы.
Как говорит категорийный менеджер сервиса «Авито. Работа» Дмитрий Пучков, в конце 2019 года почти 70% запросов от работодателей касались всего пяти сфер: продажи, производство, сырьё, сельское хозяйство, строительство.
«Если рассмотреть с точки зрения конкретных позиций, то мы видим постоянный запрос на следующие массовые позиции: продавец, водитель, администратор, грузчик, менеджер. Обычно на этих позициях работники готовы быстро менять работу и всегда открыты ко входящим предложениям. Поэтому на эти вакансии работодатели всегда ищут сотрудников и заинтересованы в кандидатах», — рассказал он.
Аналогичные данные по Ростовской области и у headhunter.ru. По словам руководителя PR-службы макрорегиона Юг Алёны Манохиной, больше всего нужны региону продавцы — 36% предложений от общего числа. Ищут как сотрудников на руководящие позиции, так и продавцов-консультантов, менеджеров по продажам, ну и собственно кассиров.
Следующие по популярности — рабочие (15% предложений).
— В последние годы растёт спрос на квалифицированный рабочий персонал, — говорит Манохина. — Связано это прежде всего с тем, что старшее поколение уходит на заслуженный отдых, и работодателям требуются новые кадры. Ситуация с рабочими профессиями не изменится в ближайшее время, дефицит таких кадров будет расти, так как долгие годы популяризация рабочих профессий в нашей стране не велась.
Замыкает тройку востребованных профессий, по оценкам headhunter.ru, сфера информационных технологий. В мире IT-специальности уже давно на пике популярности, в России же они к нему пока лишь подбираются. Тем не менее, согласно прогнозам, в ближайшие 5-7 лет стране потребуется порядка миллиона дополнительных специалистов в этой сфере. Так что если есть способности к математике, то IT — прекрасный выбор для получения первой или новой профессии.
Кому придётся постараться что-то найти
По словам начальника управления службы занятости Ростовской области Сергея Григоряна, уже на протяжении ряда лет в регионе наблюдается снижение числа вакансий в сфере финансов и операций с недвижимостью. Наименьшим спросом у работодателей пользуются специалисты гуманитарно-социальной сферы.
По данным headhunter.ru, в Ростовской области уже несколько лет как наметилась тенденция снижения востребованности в юристах и бухгалтерах. Никуда не исчезнет этот фактор и в 2020 году.
— Связано это в первую очередь с тем, что за прошедшее время вузы подготовили слишком много таких специалистов. Например, анализ резюме на hh.ru в Ростовской области показывает, что конкуренция среди юристов составляет 9 человек на место, бухгалтеров — 8 человек на место, — рассказала Алёна Манохина.
Где самые большие зарплаты
Согласно данным «Авито. Работа», тройка самых высокооплачиваемых сфер деятельности выглядит следующим образом: строительство (около 50 тысяч в месяц), бьюти-сфера (более 47 тысяч рублей) и автомобильный бизнес (около 46 тысяч рублей).
Данные headhunter.ru отличаются лишь второй позицией — вместо бьюти-сферы её занимают специалисты в области продаж и информационных технологий. Причём определённое количество вакансий предлагает зарплату значительно выше среднего, особенно это касается руководящих позиций и профессионалов IT-сферы, в частности, программистов и разработчиков. Тем же бухгалтерам и юристам в Ростовской области предлагают 30-33 тысячи рублей в месяц, что даже немного ниже средней зарплаты по региону.
По словам Сергея Григоряна, самые высокооплачиваемые вакансии в базе его управления — в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, опять же строительства и IT. Наименьшую зарплату, что грустно, предлагают в сельском хозяйстве и рыболовстве/рыбоводстве.
— В целом наименьшая зарплата заявлена по вакансиям неквалифицированных рабочих, — говорит он. — Так, например, жалование дворника колеблется от минимального уровня оплаты труда до 20 тысяч рублей. Наиболее высокий уровень зарплаты заявлен по вакансиям квалифицированных рабочих и инженерного состава предприятий. Например, электрогазосварщику предлагают до 80 тысяч рублей, фрезеровщику — до 65 тысяч рублей, инженеру-программисту — 100 тысяч рублей, инженеру — 120 тысяч рублей.
На кого переобучаться
Если работу по специальности найти не получается, то логичный выход из ситуации — освоить новую профессию. Такие люди в основном пополняют ряды продавцов и водителей. Кому совсем не повезёт — дворников, охранников.
Что же делать тем, кто учиться не боится, но и в продавцы идти не хочет?
Переобучение — вопрос личных предпочтений. При этом надо понимать, что зачастую, чтобы найти новую работу, сначала придётся потратиться на обучение. Сэкономить отчасти можно с помощью того же управления службы занятости Ростовской области. Здесь предлагают обучение и переобучение по следующим программам: «Бережливое производство», «Успешный руководитель: развитие управленческих навыков, приёмов и компетенций», «Современные технологии энергосбережения», «Эффективные техники успешного менеджера по продажам», «Оценка страхования рисков при возделывании сельхозкультур», «Цифровые решения для повышения эффективности производства предприятий агропромышленного комплекса». Готовят здесь и по конкретным профессиям — стропальщик, водитель, прессовщик, оператор станка с программным управлением и так далее.
Проблемы начинаются после 45 лет
Особое внимание государство начало уделять теперь людям предпенсионного и, если они собираются работать дальше, пенсионного возраста. Их переобучение вошло в один из нацпроектов. В частности, в Ростовской области предусмотрено каждый год обучать не менее 1523 человек в возрасте от 50 лет и старше.
— Многие люди имеют невостребованные сейчас профессии, — говорит начальник управления службы занятости Сергей Григорян. — Например, это операторы заправочных станций, метеорологи, геологи, гардеробщики, архивариусы, делопроизводители, истопники, лаборанты химического анализа и так далее. Им нужно подсказать, какую новую профессию лучше освоить.
По его словам, в рамках программы переобучения среди жителей Ростовской области предпенсионного возраста наибольшей популярностью пользуются профессии повара, кладовщика, оператора ЭВМ, воспитателя, сборщика-клепальщика, педагога допобразования и так далее.
Как говорит Алёна Манохина из hh.ru, в России на законодательном уровне запрещена возрастная дискриминация в вакансиях. Тем не менее, по данным компании, около 20% соискателей старшего возраста в стране сталкиваются с отказами при приёме на работу.
— Больше половины соискателей в возрасте от 45 лет и старше называют среди основных проблем в процессе трудоустройства низкую предлагаемую зарплату, ограниченность места работы, — говорит она.
Тем не менее, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. На руку возрастным соискателям играет обозначенная выше нехватка кадров, так как этих людей просто некем заменить из числа молодёжи. Причина не только в нежелании получать рабочие профессии, но и в низкой рождаемости в середине 1990 годов ХХ века. В итоге возрастные рамки зачастую вынужденно сдвигаются в пользу возрастных соискателей.
Поделиться: