Бурильно-крановые машины
Бурильно-крановые машины – это универсальные устройства, которые изначально создавались для того, чтобы прокладывать воздушные линии электропередач. Основные две операции, которые выполняет такая техника, – это бурение в грунте отверстий и опускание в них бетонных столбов. Существует множество разновидностей таких машин, но в целом их можно подразделить на два вида – мачтовые и стреловые.
Мачтовые машины
На шасси грузового автомобиля, обычно вездеходного типа, устанавливается подъемная мачта, при транспортировке опускаемая на кабину, а при работе ставящаяся вертикально. Автомобиль выдвигает дополнительные опоры, приподнимается на них, обеспечивая неподвижность, и приступает к бурению. По мачте перемещается бурильное устройство с механическим или гидравлическим приводом вращения и передвижения.
После завершения бурения та же самая мачта используется в качестве стрелы для подъема подготовленного столба и опускания его в пробуренное отверстие. Это обеспечивает специальная лебедка и тросовая подвеска.
Более универсальные БКМ имеют поворотную платформу, на которой установлена мачта. Это позволяет работать не только на заднем борту, но и по бокам от машины. Если требуется установить две сваи рядом друг с другом, это можно выполнить без перебазировки автомобиля.
Стреловые машины
Использование гидравлических компактных вращателей – гидробуров – позволило использовать для создания бурильно-крановых машин самые разные транспортные средства, основные из которых – это краны-манипуляторы. Кран устанавливается на раму грузовика между кабиной и кузовом и обычно используется для погрузки в кузов различных штучных товаров.
Если на стреле крана-манипулятора установить гидровращатель, он в сложенном состоянии прижимается к стреле, а в рабочем приводится в действие гидроприводом грузовика. Движением стрелы крана обеспечивается осевая подача бурильного инструмента. Благодаря широкому радиусу действия манипулятора становится возможным получать без переустановки несколько отверстий. Это особенно важно при строительстве фундаментов, когда необходимо установить рядом большое количество свай.
Поднять сваю или опору ЛЭП кран-манипулятор может без труда, установив ее в скважину. Дополнительная опция подобных механизмов – возможность установки на стреле крана люльки для проведения высотных работ, так что на поставленный столб можно сразу же натягивать провода.
Кроме кранов-манипуляторов основой для создания БКМ может послужить любая техника, имеющая гидравлический привод. Гидробур для погрузчика или экскаватора вполне подходит – надо только использовать соответствующую переходную плиту.
БКМ имеют широкую сферу использования. Кроме строительства линий электропередач и установки свай такой техникой охотно пользуются коммунальные хозяйства при установке ограждений или при высадке саженцев деревьев и кустарников.
Поделиться: