Бюджет Ростова приняли с дефицитом в 1,7 млрд рублей

Коммунист проголосовал против, а справороссы воздержались

static.headline.kz
static.headline.kz

Во вторник, 22 декабря, депутаты городской Думы приняли бюджет Ростова на 2016 год. Проект представил замглавы администрации города — начальник муниципального казначейства Андрей Максимов.

Он сообщил, что документ был сформирован на основе утвержденных 20 муниципальных программ. Приоритетами бюджетной политики в 2016 году Андрей Максимов назвал повышение зарплаты учителям и педагогам, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, подготовка к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Доходы бюджета составят 26,2 млрд рублей, при этом собственные доходы составят 12,7 млрд рублей. Максимов пояснил, что на доходные возможности бюджета повлиял ряд факторов: возврат в областной бюджет отчислений по налогу в связи с применением упрощённой системы налогообложения, введённые на территории Ростовской области «налоговые каникулы», отмена обязательств по уплате земельного налога за земельные участки, находящиеся под многоквартирными домами.

Расходы бюджета запланированы на уровне 27,9 млрд рублей. Из них на образование будет направлено 9,9 млрд рублей, на социальную политику — 5,7 млрд рублей, на ЖКХ — 3,6 млрд рублей.

— Среди новых расходных обязательств — содержание Молодёжного театра и Патриотического центра «Победа», принятых на баланс города в этом году. В 2016 году на эти два учреждения запланированы расходы в размере 46,3 млн рублей. Новые детские сады и дошкольные группы, введённые в уходящем году, также потребуют дополнительного финансирования в размере 166,2 млн рублей, — сообщил Андрей Максимов.

На строительство дорог планируется направить 2,3 млрд рублей, из них 1,8 млрд — средства областного бюджета. На ремонт дорог направят 526 млн рублей.

В 2016 году сократятся доходы на субсидии транспортным компаниям, выделяемым городом в качестве компенсации за проезд школьников и пенсионеров. Благодаря вводу системы безналичного проезда и отслеживания реального потока пассажиров-льготников транспортные компании получат 56 млн рублей вместе 248 млн.

Дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется в размере 1,7 млрд рублей.

Выслушав доклад Максимова, депутаты стали задавать вопросы. Депутат от партии КПРФ, единственный коммунист в Думе Игорь Нестеренко взял слово и выступил с критикой документа. Он предупредил, что будет голосовать против.

— Коммунисты голосуют не для того, чтобы показать свою оппозиционность. Мы не против бюджета как такового, мы против принципов его формирования на всех уровнях. Получается, как в известной песне: мы его слепили из того, что было, вот только полюбить то, что получилось, не выходит.

Депутат же Алексей Лященко сообщил, что депутаты от «Справедливой России» от голосования воздержатся, но пообещал активно участвовать во внесении поправок в бюджет в наступающем 2016 году.

Единственный представитель ЛДПР и вовсе не явился на заседание. Так что большинством голосов бюджет был принят.

#