Бюджет Ростовской области на 2021 год увеличится ещё на 7,1 млрд рублей

Дополнительное финансирование будет направлено на решение социальных вопросов

Лилия Федотова. Фото donland.ru.
Лилия Федотова. Фото donland.ru.

Бюджет Ростовской области на 2021 год в ближайшее время планируется увеличить по доходам и расходам ещё на 7,1 млрд рублей, рассказала на заседании комитета Заксобрания по бюджету, налогам и сборам замгубернатора — министр финансов Лилия Федотова. По её словам, это связано не только с безвозмездными поступлениями из федеральной казны, но и с увеличением собственных доходов региона.

«С учётом роста экономики, налогового потенциала Ростовской области мы уже в третий раз в этом году рассматриваем изменения параметров областного бюджета в сторону увеличения, что, безусловно, даёт нам новые возможности для решения первоочередных задач», — заявила Федотова.

7,1 млрд рублей, на которые вырастет бюджет региона на 2021 год, можно разделить на две части. Первая — около 3 млрд рублей — это федеральные субсидии, полученные на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно (1,5 млрд рублей), финансирование реконструкции моста на Малиновского в Ростове (600 млн рублей), субсидии производителям подсолнечного масла (301,5 млн рублей) и так далее.

Остальные 4 млрд рублей — это собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Ростовской области. По словам Лилии Федотовой, 500 млн рублей из этих денег пойдёт на закупку лекарственных препаратов, 721,6 млн рублей — на строительство и проектирование объектов водоснабжения и газификации в населённых пунктах, 409,5 млн рублей — на завершение строительства домов обманутых дольщиков.

По словам Федотовой, в правительстве также принято решение о поддержке меценатов театров Ростовской области.

«Налогоплательщикам, которые осуществляют пожертвования государственным областным и муниципальным театрам, предлагается предоставлять право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций. Такое поручение было дано ранее губернатором Ростовской области на заседании Совета по культуре и искусству», — пояснила министр финансов.

Добавим, что с учётом всех поправок бюджет Ростовской области на 2021 год по доходам составит 226 млрд рублей, по расходам — 243,4 млрд рублей.