Центробанк России назвал срок, до которого все бюджетники страны должны получить от банков отечественные платёжные карты «Мир», пишет РБК. К этому сроку зарплаты бюджетникам должны перечисляться не на карты международных платежных систем — Visa, Maestro —, а на карты их российского аналога. Таким образом, с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных карт.
Приём карт «Мир» к оплате должен быть обеспечен уже к 1 апреля 2017 года.
Почему это важно?
Согласно опросам ВЦИОМ, более половины россиян (56%) никогда не слышали о существовании карт национальной платёжной системы «Мир». 37% респондентов заявляли, что слышали о выпуске карт, но не знают подробностей, 7% участников опроса хорошо знали о «Мире».
При этом в бюджетной сфере, по разным подсчётам, занято более 33 миллионов человек. При общей численности занятых в экономике (данные Росстата на конец 2015 года) в 72,3 миллиона человек. То есть, «Мир» должен получить практически каждый второй гражданин России.
Доля карт «Мир», по подсчётам ЦБ, через несколько лет должна занять от 30 до 40% от общего числа банковских карт в стране.
Что такое «Мир»?
Это российский аналог всем известных пластиковых карт. Первые «Миры» выпущены 15 декабря 2015 года. В скором времени, говорит глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина, начнётся массовый выпуск карт. Планируется, что в перспективе их можно будет использовать не только для банковских операций и оплаты покупок, но и, например, для оплаты проезда. То есть, задумывается «Мир» как универсальное платёжное средство.
В апреле 2015 года объявлен всероссийский творческий конкурс на лучшее название и логотип национальной платёжной системы, по итогам которого она и получила название «Мир» и логотип с изображением глобуса. Фирменными цветами выбраны зелёный и голубой.
В чём необходимость?
О том, что стране нужна собственная платёжная система говорили давно. Однако реальная необходимость назрела в марте 2014 года после того, как США ввели санкции против России в связи с присоединением Крыма. В связи с этим международные платёжные системы Visa и MasterCard второй раз в истории остановили обслуживание карт нескольких российских банков в торговых точках и банкоматах международной сети.
Почти моментально началась подготовка поправок в Федеральный закон «О национальной платёжной системе». 23 июля 2014 года создаётся акционерное общество «Национальная система платежных карт» (АО НСПК), являющееся оператором платёжной системы «Мир».
Можно ли будет использовать «Мир» заграницей?
Да, можно. НСПК уже заключило соглашения с MasterCard, Japan Credit Bureau и American Express. Так, в России операция, например, по снятию наличных, пройдёт по Национальной платежной системе, а заграницей — по MasterCard. Комиссия, при этом будет зависеть от оператора.
Чем отличается «Мир» от Visa и MasterCard?
По сути, ничем. Отечественная платёжная система просто дублирует международные в основных функциях: снятие наличных, оплата покупок в торговых сетях, осуществление мобильных и бесконтактных платежей.
С одной стороны, «Миром», скорее всего, можно будет расплатиться не в любой точке земного шара, в отличии, например, от Visa. С другой стороны, в России у отечественной платёжной системы конечных возможностей, скорее всего, будет больше. Например, уже упоминавшаяся оплата проезда.
Зачем это государству?
В целом вполне логично, что государство хочет, чтобы деньги из бюджета зачислялись на национальную карту. В таком случае, например, сбор процентов за транзакции идёт в бюджет России, а не, например, США, где зарегистрированная та же Visa и где она платит налоги.
Кроме того, поскольку владельцем НСПК, а значит и «Мира», является Центробанк РФ, у государства появляется возможность проследить движение денег. Плюс «импортозамещение» и «национальная безопасность» — никто из-за рубежа не сможет остановить обслуживание этих карт, как это произошло в 2014 году из-за Крыма с Visa и MasterCard.
Однако очевидно, что подавляющее большинство граждан не побежит по своей воле оформлять «Мир» вместо привычных Visa и MasterCard. Приходится заставлять. А сделать государство это может только с бюджетниками, для которых фактически является работодателем.
Где-то ещё есть свой «Мир»?
Да. Ориентированные на внутренний рынок платёжные системы действуют во многих странах мира. Одной из старейших платежных систем считается японская JCB. Сегодня этой системой пользуется порядка 59 миллионов человек. Карты JCB принимаются в 11 миллионах торговых точек 190 стран мира.
Еще одним примером успешного запуска внутренней системы платежей стала китайская UnionPay. У руля организации стоит Центральный Банк КНР, акционерами UnionPay стали как минимум 200 финансовых учреждений. Китайская платежная система — абсолютный лидер по количеству выпущенных карт (почти 4 миллиарда). Они принимаются к оплате в России и еще 140 странах мира.
Своя платежная система есть даже в Индии. Называется она RuPay. Несмотря на свой молодой возраст (7 лет), в 2013 система стала международной и продолжает набирать популярность.

Поделиться: