Яндекс.Метрика

Бывшего главу Первомайского района задержали из-за 86 незаконных ларьков

Григоряна «сдал» бывший подчинённый

2606

Артур Григорян. Фото rostov-gorod.ru.
Артур Григорян. Фото rostov-gorod.ru.

Пресс-служба Следственного комитета по Ростовской области официально подтвердила появившуюся ранее информацию о задержании бывшего главы Первомайского района Артура Григоряна. При этом о коррупции официально речи пока не идёт.

О задержании бывшего главы Первомайского районе стало известно 11 июля. Как сообщает Следком, Григорян подозревается в совершении «должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлёкших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства».

Причиной задержания стали 86 незаконных ларьков. Однако где именно в Первомайском районе они расположены, не уточняется. По версии следствия, Григорян «давал подчинённым сотрудникам незаконные указания о непринятии мер по пресечению незаконной торговли на подведомственной ему территории». В итоге бюджету города был нанесён ущерб, так как с ларьков не поступали налоги. По информации «Интерфакс-Юг», речь идёт о 14 млн рублей.

Как пишет со ссылкой на собственные источники «Царьград», показания против Григоряна дал бывший замглавы отдела торговли Первомайского района Виталий Игнатов. Арестовали его уже в качестве замглавы Советского района в середине апреля за «крышевание ларьков», пишет издание. При этом о том, что Григорян получал с этого какую-то выгоду, пока не говорится. По всей видимости, следствию ещё только предстоит выяснить, почему незаконные ларьки в Первомайском районе не сносились — потому что глава плохо выполнял свои обязанности или потому, что получал с этого какую-то выгоду.

Напомним, что Григорян в принципе достаточно тесно был связан с торговлей. По информации «Блокнот Ростов», в 2002 году он вместе с компаньонами стал учредителем ООО «Георгий», которое управляет рынком «Геркулес» на Темернике. Компания не раз была замешана в судебных тяжбах. Например, владельцы рынка пытались незаконно оформить в собственность муниципальную землю. После того как Григорян занял пост главы района, он вышел из состава учредителей.

Это произошло в мае 2016 года, когда должность ему предложил глава администрации Сергей Горбань. До этого — с 2006 года по май 2016 года — Григорян был генеральным директором ЗАО «Ростовская станция технического обслуживания автомобилей № 1 Донавтосервис», а с сентября 2015 года — депутатом Ростовской городской думы шестого созыва.

Добавим, что на опубликованном видео задержания Григоряна чётко видно, что «работает» с бывшим главой администрации ОМОН. Само по себе это достаточно необычно, потому что крупных чиновников почти всегда задерживают сотрудники ФСБ. При этом в Следственном комитете сообщают, что уголовное дело в отношении Григоряна было возбуждено «по материалам оперативно-розыскной деятельности, предоставленным управлением ФСБ России по Ростовской области».

Сергей Деркачёв