Бывшего главу Егорлыкского района Ростовской области будут судить за покупку неработающих водонапорных башен

Павел Павлов признал свою вину

Бывший глава администрации Егорлыкского района Павел Павлов. Фото web.archive.org
Бывший глава администрации Егорлыкского района Павел Павлов. Фото web.archive.org

Следственный комитет России завершил предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Егорлыкского района Ростовской области Павла Павлова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, сообщает пресс-служба ведомства. 

По версии следствия, Павлов на посту главы администрации подписал с подрядчиком договор на поставку водонапорных башен. На эти цели из бюджета было выделено более семи миллионов рублей. При этом чиновник заключил соглашение, не созывая приёмочную комиссию.

«Павлов, заведомо зная о невыполнении подрядчиком условий муниципального контракта, единолично, без обязательного созыва приёмочной комиссии, подписал документы о поставке товара в полном объёме и комплекции», — говорится в сообщении Следственного комитета России.

В ведомстве пришли к выводу, что поставленные водонапорные башни не соответствовали техническим требованиям и имели дефекты, устранение которых обошлось бы дороже, чем само оборудование.

В СК РФ уточнили, что Павел Павлов находится под домашним арестом, он полностью признал вину в совершении преступления.

Информация о задержании тогда ещё главы Егорлыкского района Павла Павлова появилась в ноябре 2019 года. Подробности дела раскрыл Telegram-канал «Чё по Ростову»: Павлов подписал акт и принял установку 23 водонапорных башен. Если вина бывшего чиновника будет доказана, то ему грозит до четырёх лет лишения свободы.

Напомним, что губернатор Ростовской области Василий Голубев планировал за три года, начиная с 2017-го, решить проблему водоснабжения сельских территорий с помощью установки башен Рожновского — одной из наиболее распространённых систем водонапорных башен в России. Но не всем муниципалитетам удалось справиться с этой задачей. Большая часть районов жаловалась на проблемы с качеством, скоростью производства и поставкой водонапорных башен.

Например, в 2018 году в 7 районах — Багаевском, Верхнедонском, Весёловском, Волгодонском, Миллеровском, Дубовском и Егорлыкском — башни были поставлены, но не покрашены, то есть не защищены от коррозии и негативного влияния окружающей среды.

С самыми большими сложностями столкнулся Миллеровский район. К концу 2018 года на его территории должны были появиться 33 башни, но на деле оказалось, что оплачены и поставлены в район только 23. Из них полностью готовы две, а монтаж третьей заканчивается, причём за внебюджетные деньги, потому что бюджетных на это не осталось. Ещё десяток башен, по словам главы района Владимира Макаренко, оказались бракованными, их вернули производителю и подали в суд.

Также в 2018 году компания из Константиновска сорвала установку в Пролетарском районе 26 водонапорных башен, за что была включена по инициативе регионального УФАС в список недобросовестных поставщиков. В итоге план по этому проекту за 2018 год так и не был выполнен.

В январе 2019 года была информация, что из-за башен Рожновского в министерстве ЖКХ Ростовской области проходили обыски. По предварительной информации, причиной обысков стала закупка водонапорных башен Рожновского. 1Rnd.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщал, что обыски прошли в десяти районах, а в отношении замглавы Весёловского района уже возбуждено уголовное дело.

«В планах силовиков — возбудить “уголовки” по всем десяти заместителям глав районов, которые исполнили приказание сверху — от заместителя министра ЖКХ Ростовской области господина Полухина», — пишет издание.

Речь идёт о десяти муниципалитетах, которые стали участниками совместного аукциона по замене водонапорных башен — это Верхнедонской, Волгодонской, Дубовский, Боковский, Заветинский, Белокалитвинский, Весёловский, Егорлыкский, Милютинский и Миллеровский районы. Сумма общего контракта составила более 70 млн рублей. Победителем аукциона стала компания из Шахт — ООО «Энерго-холдинг».

#