Бывшего замначальника ГУФСИН по Ростовской области осудили за попытку скрыть покушение на убийство

Дмитрий Молоков получил 1,5 года колонии

Дмитрий Молоков, фото ГУФСИН по РО
Дмитрий Молоков, фото ГУФСИН по РО

Октябрьский районный суд приговорил бывшего замначальника ГУФСИН Дмитрия Молокова к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Полковник внутренней службы постарался скрыть факт покушения на убийство заключённого в тюремной больнице, пишет «КоммерсантЪ».

По данным следствия, в туберкулёзной больнице № 19 в ночь с 14 на 15 января 2016 года между двумя заключёнными произошёл конфликт, из-за которого один ударил другого несколько раз заточкой в грудь и бедро. Разнять дерущихся смогли другие госпитализированные заключённые. Раненого доставили в палату для оказания первой помощи.

Бывший замначальника больницы Руслан Алиев сообщил о случившемся начальнику ведомства Дмитрию Молокову, но тот приказал скрыть происшествие и переквалифицировать его в несчастный случай. В противном случае покушение на убийство могло испортить отчётную статистику. Он подготовил рапорт, сообщив, что заключённый упал с лестницы.

Через несколько месяцев после случившегося Следком начал проверку, опросил лечившихся заключённых и выявил несовпадение с отчётностью. Как сообщили в ведомстве, причастность Молокова к совершению преступления была выявлена во время расследования дела по аналогичной статье в отношении двух бывших сотрудников Межобластной туберкулёзной больницы № 19 ГУФСИН. Руслан Алиев согласился сотрудничать со следствием и написал явку с повинной. В результате он лишь заплатил штраф 50 тысяч рублей.

Кроме того, были осуждены экс-оперуполномоченный оперативного отдела Межобластной туберкулезной больницы №19 (МОТБ-19) Владимир Колундаев, получивший полтора года условно, и экс-инспектор дежурной части больницы Руслан Габрелян, приговорённый к 1 году.