Бывшего зампреда Арбитражного суда Ростовской области подозревают в разглашении гостайны

Антонина Смолькова написала заявление по собственному желанию

Антонина Смолькова. Коллаж donnews.ru
Антонина Смолькова. Коллаж donnews.ru

В Ростове возбуждено уголовное в отношении бывшего зампредседателя Арбитражного суда области Антонины Смольковой, сообщил donnews.ru источник, знакомый с ситуацией. Смолькову подозревают в разглашении государственной тайны. Санкции данной статьи предусматривают до четырёх лет лишения свободы.

— В 2016 году Смолькова работала по запросу силовиков с секретными данными. Позже эти данные стали доступны неограниченному кругу лиц. Возбуждение дела затянулось из-за её статуса судьи, — пояснил источник.

В Арбитражном суде donnews.ru сообщили, что Смолькова подала в отставку.

— Судья написала заявление об уходе по собственному желанию в декабре 2018 года, она больше не работает у нас. Информацией про уголовное дело не владеем, — пояснили в суде.

Антонина Смолькова (вторая справа) и Роман Илюгин. Фото 161.ru

Кстати, в декабре Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела представление главы Следкома РФ Александра Бастрыкина о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении Смольковой.

Экс-судья родилась в городе Славянск-на-Кубани Краснодарского края в 1973 году. В ростовском арбитраже Смолькова работала с 2010 года, а в конце 2012-го стала зампредседателя.

За это время в публичном пространстве Смолькова появилась лишь однажды. В феврале 2018 года она с задержанным ныне главным архитектором Ростова Романом Илюгиным участвовала в пресс-конференции о судебных тяжбах по площади Ленина.