Бывшие работники «Оптифуда» объявили голодовку, требуя выплатить им зарплату

Они намерены стоять до конца

Люди намерены голодать до того момента, пока им не вернут все деньги. Фото: Ирина Федорова, «ПИК»
Люди намерены голодать до того момента, пока им не вернут все деньги. Фото: Ирина Федорова, «ПИК»

В пятницу, 27 июня, 18 бывших работников компании «Оптифуд», которые ранее занимались производством мяса птицы, вышли на центральную площадь посёлка Глубокий (Каменский район) и объявили голодовку. По словам участницы голодовки Жанны Лакаташ, зарплата и расчётные средства при увольнении не выплачены сотрудникам с ноября 2012 года.

— На площадь сегодня вышли те, у кого уже нервы не выдерживают. Нам столько обещали, говорили, что на начало июня уже будет начинаться оценка, а сейчас даже не закончилась инвентаризация, — сообщила donnews.ru Жанна Лакаташ. — К нам приехал председатель исполкома гражданского комитета Николай Маликов. Он заявил, что, возможно, зарплату нам выплатят предприниматели, а им потом деньги отдаст «Оптифуд», когда восстановится. Но точно пока ещё ничего не решено.

По словам Жанны Лакаташ, каждому сотруднику «Оптифуд» должен в среднем по 150 тысяч рублей: кому-то 70 тысяч, кому-то 200 тысяч.

Бывшие работники предприятия уже обращались в областную прокуратуру, там им ответили, что разберутся на месте. Такой же ответ, по заявлению Жанны, был получен и из администрации президента РФ.

— Получается, что помочь нам никто не может и внимания на нас никто не обращает. Мы вышли сегодня, потому что хотим, чтобы на нас обратили внимание, чтобы нам помогли. Мы понимаем, что это частное предприятие, и не всё сразу делается. Тем не менее мы хотим получить наши деньги, — подытожила Жанна.

Объявившие голодовку намерены продолжать её до выполнения своих требований. Они заявляют, что другого выхода пока не видят.

Как пояснили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, к голодающим выехала заместитель министра Ольга Горбанёва. Она должна сообщить бывшим работникам, что заработная плата им будет выплачена сразу после продажи «Оптифуда». Сейчас уже ведётся инвентаризация имущества.

Напомним, что в октябре 2012 года деятельность шести предприятий «Оптифуда», расположенных в Ростовской области, была приостановлена. Руководство компании объяснило закрытие острой нехваткой оборотных средств.

Главный кредитор «Оптифуда» — ОАО «Россельхозбанк». По словам заместителя директора Ростовского регионального филиала «Россельхозбанка» Ларисы Туишевой, общий долг «Оптифуда» составляет 2,5 млрд рублей. По состоянию на 23 мая задолженность по заработной плате за период с ноября 2012 года по апрель 2014 года составляет 322,5 млн рублей. Своей зарплаты ждут 2263 работника.

Наталья Гусаченко

Поделиться: