donnews.ru

|

Недострой на Гвардейской площади, фото cityreporter.ru
23 августа 2017

Бывший банк РПЦ может стать инвестором одного из главных ростовских недостроев

Железо-бетонный «скелет» на Гвардейской площади застанет ЧМ-2018

Новый инвестор намерен реанимировать недостроенный бизнес-центр на Гвардейской площади, «скелет» которого уже много лет возвышается над ростовским ж\д вокзалом. Об этом сообщила глава департамента экономики города Светлана Камбулова.

Однако для начала городу предстоит решить проблемы со старым инвестором — московской компанией ООО «Свиссбэл».

Напомним, что разрешение на строительство здания было получено ещё в 2006 году, тогда инвесторы намеривались построить административное офисное здание. Однако в 2012 году строительство было приостановлено, поскольку компания, которая первоначально сопровождала этот проект, обанкротилась. Право на продолжение строительства перешло к ООО «Свиссбэл».

Более года назад представитель этой компании заявил журналистам, что в здании будет 3-4-звёздочный отель всемирно известной сети Holiday Inn. Но, судя по тому, что с июня 2017 года власти Ростова через суд пытаются изъять у «Свиссбэл» участок под этим зданием (сейчас он в аренде), чтобы выставить на аукцион, с планами на очередную гостиницу что-то пошло не так.

— Компания должна вернуть эту землю муниципалитету, — пояснила donnews.ru Светлана Камбулова. — Это нужно, чтобы передать её новому инвестору.

Назвать нового инвестора она затруднилась, сказав, что это «какой-то из банков». В свою очередь, глава Ленинского района Ростова Александр Новицкий заявил, что этот таинственный банк завершил «процедуру санации» (комплекс мер по улучшению финансового положения предприятия) и готов к возобновлению строительства. Замглавы администрации Ростова Дмитрий Чернышов поручил районной власти провести «контрольную встречу с коллегами», получить от них заверения в желании участвовать в проекте и в итоге всё-таки его завершить.

Единственный банк, который прослеживается по документам во всей этой истории — «Пересвет», который в федеральных СМИ был более известен, как «банк РПЦ». 36% доли в нём принадлежало «Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (Московский патриархат)», 13% — аффилированному с ним ООО «Содействие». Ещё 24% банка принадлежало Торгово-промышленной палате РФ.

Во-первых, «Пересвет» является кредитором «Свиссбэл». В марте этого года банк подал на банкротство компании, судебный процесс по этому делу продолжается. Во-вторых, «Пересвет» выступает третьим лицом в судебном иске администрации Ростова к «Свиссбэл» по поводу изъятия участка под строительства на Гвардейской площади.

Наконец, в «Пересвете» не так давно был завершён процесс санации, который прогремел на всю Россию. Всё началось с того, что решением ЦБ РФ осенью 2016 года в банке РПЦ была введена временная администрация из-за обнаружения финансовой дыры, размер которой к середине апреля 2017 года достиг 103,6 млрд рублей. 19 апреля этого года было принято решение о санации, инвестором которой был выбран Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), подконтрольный «Роснефти». Банку ВБРР ЦБ обещал выделить 66,7 млрд рублей на спасение «Пересвета». Ещё 69,7 млрд рублей должны были предоставить более 70 кредиторов «Пересвета».

В итоге 23 июня ВБРР получил 99,9% долю в капитале «Пересвета», РПЦ выбыла из списка аффилированных лиц проблемного кредитного учреждения.

Как писали «Ведомости», в «Пересвете» держали средства вип-вкладчики: банк привлек от физлиц 22,5 млрд рублей депозитов. «Случайных» клиентов в банке практически не было, говорил «Ведомостям» бывший сотрудник банка. Так, в январе 2017 года был зарегистрирован иск жены бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи к «Пересвету» на 47,6 млн рублей. Клиентами «Пересвета» были также «Русгидро» и «Интер РАО».

Подытоживая всю эту информацию, можно сказать, что «Пересвет» не выглядит тем надёжным инвестором, который, получив недострой на Гвардейской площади Ростова, сможет в сжатые сроки завершить строительство. Кроме того, сейчас в принципе нет информации, какой проект новый инвестор хотел бы реализовать на этом месте — гостиницу, жилой дом или бизнес-центр. Сумму необходимых вложений оценить также сложно, однако известно, что превращение недостроя в гостиницу Holiday Inn оценивалось бывшим инвестором в 2 млрд рублей.

45 читателей выразили
свое отношение к событию
73%
Ваше мнение?

Точно известно пока лишь одно — к ЧМ-2018 это здание так и останется железо-бетонным «скелетом». Это официально признали в администрации Ростова.

 


Сергей Деркачёв

Поделиться