Бывший губернатор Владимир Чуб станет десятым почётным гражданином Ростовской области

Документально это оформят в июне депутаты Заксобрания

Владимир Чуб (фото www.kommersant.ru)
Владимир Чуб (фото www.kommersant.ru)

Действующий губернатор Василий Голубев предложил удостоить своего предшественника Владимира Чуба звания «Почётный гражданин Ростовской области». Соответствующее предложение документально оформлено и 12 мая внесено в Законодательное собрание для последующего включения в повестку дня июньского заседания.

В положении о присвоении звания говорится, что звание «Почётный гражданин Ростовской области» является высшей формой общественного признания особых заслуг перед Ростовской областью и её жителями.

Список заслуг, за которые можно быть удостоенным данного звания, довольно широк: от выдающегося открытия, соответствующего уровню передовых достижений в мире, до героического подвига, совершённого во имя Дона и его жителей.

Однако бывшему губернатору, как кажется, больше подойдёт формулировка «широкая известность и общепризнанный авторитет у жителей Ростовской области благодаря длительной общественной, культурной, научной, политической, хозяйственной деятельности с выдающимися результатами для РФ и Ростовской области».

Приятным довеском к званию станет премия в 100 тысяч рублей, а также весьма внушительный список льгот по проезду, провозу багажа и проживанию.

Впрочем, помимо льгот к званию «Почётный гражданин Ростовской области» у Владимира Чуба как бывшего главы региона, а ныне сенатора в Совфеде РФ от Мурманской области, уже есть значительные привилегии.

В том, что предложение губернатора Голубева найдёт отклик у депутатов, сомневаться не приходится, так что уже в июне полку почётных граждан прибудет.

На данный момент почётных граждан областного масштаба — девять человек: Юрий Песков, Михаил Бушнов, Фёдор Котляренко, Геннадий Левченко, Николай Пивоваров, Борис Слюсарь, Нина Переверзева, Давид Ригерт и Яков Быкадоров.{{voter}}

Последний раз — в июне 2015 года — звания «Почётный гражданин Ростовской области» были удостоены прославленный спортсмен-тяжелоатлет Давид Ригерт и Герой Соцтруда Яков Быкадоров, долгие годы трудившийся на благо края, несмотря на инвалидность.

Алексей Новиков

Поделиться: