Бывший ростовский оперативник стал победителем баттл-шоу RussianBarberWeek

Donnews.ru продолжает делиться историями успеха жителей Суворовского

Марат Клешин переехал в Суворовский в ноябре 2019 года. Фото из личного архива Марата Клещина
Марат Клешин переехал в Суворовский в ноябре 2019 года. Фото из личного архива Марата Клещина

Самое сложное в серьёзных изменениях — это сделать первый шаг. Ростовчанин Марат Клещин не испугался кардинально изменить свою жизнь в 33 года — уйти из полиции после пяти лет работы и стать мастером мужских стрижек — барбером. Специально для спецпроекта «Успешные жители Суворовского» donnews.ru поговорил с Маратом о новой профессии и причинах покупки жилья в новом жилом районе.

В 2014 году Марат Клещин устроился в полицию и до 2018 года успешно работал в правоохранительных структурах. Но потом, как признаётся Марат, он пересмотрел свою жизнь и понял, что не хочет связывать будущее с этой профессией.

— Глядя на свою девушку, которая уже 10 лет связана с индустрией красоты, я подумал, что мне можно попробовать заняться мужскими стрижками. Почему нет? Мне всегда было интересно всё, что связано с новыми веяниями моды. И вот в 2018 году, параллельно работая в полиции, я пошёл учиться на барбера. После трёх месяцев обучения получил международный диплом — «Мужской мастер, парикмахер 3-го разряда», — рассказывает Марат Клещин.

Фото instagram.com/marat_kleschin

Первые полгода, вспоминает Марат, он работал в обычном салоне, просто чтобы набить руку, затем его пригласили работать уже в барбершоп. А в июле 2019 года, когда он уже понял, что зарабатывает примерно столько же, сколько и в полиции, решил уйти из органов. В октябре Марат Клещин поехал в Москву на барбер-баттл-шоу RussianBarberWeek.

Фото instagram.com/marat_kleschin

— Конкуренция были большая — из 35 мастеров со всей России до финала было допущено только десять человек. Я занял первое место среди начинающих мастеров со стажем до года и теперь продолжаю двигаться в этом направлении. От своего творчества и от работы я получаю большое удовольствие, а если делаю неординарную стрижку, которой ещё не было ни у кого, то адреналин зашкаливает, — рассказывает Клещин.

Но расслабляться нельзя, говорит Марат, потому что многие молодые ребята хорошо стартуют в этой профессии, поэтому нужно держать планку.

— Очень многие начинающие барберы уходят из этой профессии. Все думают, что быстро обучатся и начнут зарабатывать деньги. К сожалению, нет. Эта такая сфера, где своего клиента нужно ждать как минимум год, а до этого времени просто работать бесплатно. Здесь нужно трудиться постоянно. У меня нет выходных — шесть дней я работаю в барбершопе и один день стригу дома, — говорит Клещин.

Фото из личного архива Марата Клещина

Очередное кардинальное изменение в жизни ростовчанина произошло в ноябре 2019 года, когда он вместе с семьёй переехал в Суворовский.

— Сначала перспектива переехать в новый жилой район испугала и даже немного оттолкнула. Но, прожив здесь уже пять месяцев, понимаешь, что район спокойный, тихий, а рядом есть всё — поликлиника, магазины, детский садик, спортивные площадки в каждом дворе. И, конечно, среди плюсов — стоимость жилья, ведь в Ростове вряд ли где-то ещё можно купить двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом за небольшую цену, — рассказал Клещин.

В планах у Марата Клещина — заняться женскими стрижками и окрашиванием, а в далёком будущем — открыть обучающий центр для парикмахеров.

Наталья Подольская

Поделиться: