Бывший винно-водочный завод в центре Ростова за 1,5 млрд рублей превратят в креативный кластер

С продуктовым рынком, офисами и пешеходной зоной

Здание бывшего винзавода. Фото turbina.ru
Здание бывшего винзавода. Фото turbina.ru

Строительство креативного кластера на месте бывшего винно-водочного завода на Будённовском, 70, в Ростове может начаться уже весной 2022 года, рассказал на совещании в администрации города председатель правления Ростовской областной организации Союза архитекторов России Алексей Полянский.

Комплекс зданий является объектом культурного наследия, так что сносить здесь ничего нельзя. По словам Полянского, под весь проект отведён участок в 2,15 гектара. Существующие исторические здания будут реконструированы и восстановлены. Кроме того, рядом будут построены новые здания, в том числе крупный пятиэтажный офисный центр. Планируется, что он будет работать в формате коворкинга. Он также будет иметь стеклянную крышу, под которой инвестор хочет создать выставочное пространство.

Кроме того, на территории бывшего винзавода планируется разместить стрит-ритейл, а также открыть фудмаркет, который будет выполнять две функции: продуктового рынка и фуд-корта. Инвестор также собирается построить двухуровневую подземную парковку.

Дизайн-проект будущего кластера

Изюминкой проекта должна стать площадь в центре всего участка, которую не будут застраивать. Её планируется благоустроить, превратив в пешеходную зону, предназначенную как для отдыха, так и для проведения различных событий.

Инвесторами проекта, как уже писал donnews.ru, выступает семья депутата Заксобрания Ростовской области Саркиса Гогоряна. Его основной актив — компания «Донской причал». Ожидается, что вложить в строительство придётся не менее 1,5 млрд рублей. По словам Полянского, для проработки проекта были привлечены профессиональные маркетологи, занимавшиеся сопровождением подобных проектов в Москве.

— Каждое помещение в проекте уже имеет определённую функцию, что вселяет в инвестора надежду, что вся задумка сложится с точки зрения инвестиционного проекта, — добавил Полянский.

Он рассказал, что все предпроектные работы завершены, готовится к подписанию договор подряда с генеральным проектировщиком. Учитывая необходимость прохождения двух экспертиз — общестроительной и историко-культурной, — ожидается, что проект будет готов в течение года. Затем инвестор намерен за 24 месяца полностью реализовать всё задуманное.

На правах рекламы:

Компания «Интаер Груп» оказывает комплексные услуги по ремонту офисов любой степени сложности. Ознакомиться с проектами и условиями сотрудничества можно на сайте entire-group.ru