Яндекс.Метрика

Бывшую главную свалку Ростова планируется рекультивировать в 2023 году

Жители сами решат, как благоустроить эту территорию

1128

Мусорный полигон в северо-западной промзоне Ростова. Фото levencovka.ru.
Мусорный полигон в северо-западной промзоне Ростова. Фото levencovka.ru.

Мусорный полигон в северо-западной промзоне Ростова планируется рекультивировать в 2023 году, сообщил в ходе заседания «круглого стола» заместитель глава администрации города Алексей Пикалов.

Как рассказал Пикалов, в настоящее время завершена разработка проекта рекультивации, планируется, что в январе-феврале 2021 года документация пройдёт госэкспертизу. Сразу после этого начнутся сами работы. Финансирование ожидается из федерального бюджета в рамках программы «Чистая страна».

По словам начальника управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова Дмитрия Пыжова, предполагается, что в результате рекультивации вся территория бывшего полигона будет озеленена и благоустроена. Есть даже возможность разбить на этом месте парки или скверы.

— В любом случае окончательные решения по благоустройству будут вынесены на голосование жителей, — заверил Рыжов.

"Круглый стол", посвящённый рекультивации земельных участков полигона ТБО в северо-западной промзоне.

Проект рекультивации общественные обсуждения уже успешно прошёл. Каждый желающий мог ознакомиться с документами и предложить корректировки. Все пожелания и замечания, высказанные в ходе общественного обсуждения проекта, были учтены, отдельные из них вошли в документация в виде дополнений.

Как заметил глава комитета по охране окружающей среды города Андрей Куренков. В результате рекультивации полигона экологическая обстановка в Советском районе заметно улучшится. Вместе с тем основная проблема даже не в свалке, а в близости промышленной зоны, в которой расположен ряд крупных производств.

— С целью улучшения экологической ситуации была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли как чиновники, так и представители общественности и граждане. Заседания проходят каждый месяц. Информация по всем фактам превышения в районе северо-западной промзоны содержания в воздухе химических веществ передаётся в соответствующие органы для принятия мер, — рассказал он.

Добавим, что мусорный полигон в северо-западной промзоне являются недействующим, весь ростовский мусор вывозится на новый полигон в Мясниковский район.

Борис Ершов