Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Вирусологи. Фото ntv.ru.
1 февраля 2020

ЧМ-2018 поможет Ростову в предотвращении распространения коронавируса

Под наблюдением медиков уже 11 человек, вернувшихся из Китая

В Ростове приняты все необходимые меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, рассказала donnews.ru начальник управления здравоохранения города Надежда Левицкая. При этом и к появлению заражённых Ростов готов.

По её словам, на период 2016-2020 годов в городе принят и действует «Комплексный план мероприятий по санитарной охране от заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения и вызывающих ЧС». Создавался он с прицелом на уже известные заболевания — чуму, оспу и так далее, но в данном случае особой разницы нет, так как коронавирус тоже опасная инфекция и порядок действий одинаков. Кроме того, различные распоряжения и рекомендации по недопущению распространения нового заболевания рассылает в регионе Роспотребнадзор.

Первые заболевшие в России уже появились. Оба — граждане Китая, въехавшие в страну несколько дней назад. От Ростова это пока далеко, речь идёт о Забайкалье и Тюменской области. Однако необходимые приготовления в городе и так уже были сделаны.

— На первом этапе мы обеспечили развёртывание госпиталя на территории ЦГБ, — рассказала Надежда Левицкая. — К ЧМ-2018 был закуплен и установлен инфекционный модуль на 12 коек, его мы сейчас и используем. Он соответствует всем современным требованиям по вентиляции и обеззараживанию, контакт заражённого и медработников при этом полностью исключён.

В преддверии ЧМ-2018 ростовским медикам закупали противочумные костюмы, так называемые биобэги (представляют собой изолирующие носилки) и прочие необходимые вещи на случай распространения опасных инфекций. Проводились и учения по использованию всего этого, отрабатывался порядок действий в случае распространения опасных заболеваний. Учения вместе с инструктированием ростовских медиков в связи с угрозой распространения коронавируса проводят и сейчас (как минимум речь идёт о ЦГБ, 20-й областной больнице и БСМП), однако, говорит Левицкая, именно приготовления, сделанные к ЧМ-2018, максимально упростили весь процесс. Да и спешно закупать что-либо не пришлось.

— В каждой бригаде скорой помощи есть одноразовый противоэпидемический набор на случай столкновения с особо опасными инфекциями. Есть бригады с противочумными костюмами и биобэгами. На подстанциях скорой помощи проходят учения по тому, как бесконтактно забрать больного в медучреждение, — рассказала Левицкая.

Другой вопрос, как вообще понять, что все эти костюмы стоит надевать. Специфика коронавируса в том, что его инкубационный период длится до 2 недель. У обычного гриппа это буквально 2-3 дня. При этом понять, является ли человек распространителем вируса, до появления у него симптомов вряд ли возможно. Да и симптомы, по сути, обычные для гриппа и ОРВИ — температура, слабость, кашель, боль в горле. Тем не менее, методы профилактики очевидны, тем более что все знают, откуда вирус начал распространяться.

— Мы ведём всех, кто прибыл или пребывает с территории КНР, — рассказала Левицкая. — Сначала в аэропорту они проходят через тепловизор. Потом мы сообщаем в поликлиники, на чьих территориях эти люди проживают, и врачи ежедневно выходят на дом, осматривают их, измеряют температуру. Сейчас таких у нас 11 человек, в том числе 3 ребёнка.

В скором времени таких людей явно станет больше, потому что в Ростов начнут с каникул возвращаться китайские студенты. Граждане КНР учатся и в ДГТУ, и в ЮФУ, и в консерватории. Собственно три таких студента уже прилетели, их поселили в изоляторы, организованные в студенческих общежитиях. Наблюдают за ними специалисты студенческих поликлиник.

В случае подозрения на коронавирус, говорит Левицкая, городские лаборатории в течение 6-8 часов готовы подтвердить или опровергнуть опасения в каждом конкретном случае. Она также заверила, что Ростов при любом варианте развития событий не повторит печальный опыт Китая, который оказался не готов к распространению вируса из-за недостаточного числа средств личной защиты

— У нас в своё время был печальный опыт во время распространения свиного гриппа. Но тогда фармацевтическая промышленность быстро поднапряглась, и дефицит был покрыт. Мы проверяли наличие средств защиты, и таких проблем, чтобы чего-то недоставало, сейчас нет. По крайней мере, лечебные учреждения точно обеспечены всем необходимым в полном объёме, — заверила Левицкая.

Интересно, но, несмотря на то, что сообщениями о коронавирусе заполнены и телевидение, и интернет, в Ростове не нашлось пока ни одного человека, который бы, начитавшись и насмотревшись новостей, начал находить у себя соответствующие симптомы и требовать срочной госпитализации. Никакой паники среди населения нет, говорит Левицкая, и это самое главное. Немаловажно также ответственно относиться как к своему здоровью, так и здоровью окружающих. Например, при наличии симптомов гриппа или ОРВИ не идти на работу, распространяя вирус.

Добавим, что по информации Роспотребнадзора по состоянию на 30 января в Китае зарегистрировано 7711 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV). Прирост за сутки составил 29% (1737). Летальность составила 2,2% (170 случаев). Подтверждено 74 случая завоза нового коронавируса в 15 стран (Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Тайвань, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония). Начиная с 31 января в этом списке и Россия. 

На правах рекламы:

Другую актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в России читайте в источнике


Сергей Деркачёв

Поделиться