Яндекс.Метрика

Часть жителей Ростовской области освободили от уплаты транспортного налога

Депутаты утвердили новые меры поддержки граждан

2974

Заседание Заксобрания. Фото Анатолия Карбинова
Заседание Заксобрания. Фото Анатолия Карбинова

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области на заключительном заседании уходящего года приняли ряд региональных законов, а также одобрили новые меры социальной поддержки граждан. Новые изменения вступят в силу с 1 января 20201 года.

Поддержка детей-сирот

В Ростовской области ежемесячная денежная выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приёмных семьях, а также переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей, с января 2021 года увеличится до 10 958 рублей.

Кроме этого, индексируется выплата и тем сиротам, которые продолжают обучение в общеобразовательных организациях после достижения 18 лет и при этом не находятся на полном государственном обеспечении.

Социальные пособия

Депутаты Ростовской области приняли закон, сохраняющий с 1 января 2021 года повышенные пособия для одиноких неработающих пенсионеров, инвалидов I и II групп, совместно проживающих неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I и II групп, а также семей с детьми-инвалидами. Таким образом, для этой категории людей сохраняются выплаты в размере 1,5 величины прожиточного минимума.

Напомним, что в Ростовской области минимальный прожиточный доход составляет 10,9 тысячи рублей, для жителей трудоспособного возраста — 11,6 тысячи рублей и для пенсионеров — 8,8 тысячи рублей.

Налоговые льготы

Согласно новому региональному законодательству, с 1 января 2021 года жители региона, которые участвовали в ядерных испытаниях и ликвидации аварий на ядерных установках, освобождаются от уплаты транспортного налога.

Кроме этого, на 2021 год устанавливается пониженная налоговая ставка в 1,6% в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

Также депутатами Заксобрания были внесены поправки, с помощью которых расширяется область применения патентной системы налогообложения, в зависимости от которых устанавливается размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

На будущий год у депутатов Заксобрания Ростовской области уже сформирован примерный план работы. Среди важных тем — установка дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, принятие во втором чтении областного закона «О развитии агломераций в Ростовской области», включение работ по ремонту подъездов в перечень видов работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и другие.

Кроме этого, в 2021 году парламентарии готовы обратиться к федеральным властям с предложением сохранить государственную поддержку предприятиям, попавшим в трудную ситуацию, изменить подход к определению стоимости набора социальных услуг и увеличения размера ежемесячной выплаты федеральным льготникам, а также принять дополнительные меры поддержки волонтёров-медиков, установить дополнительные выплаты педагогическим работникам, которые руководят музеями патриотической направленности, а также усилить контроль за оборотом кодеиносодержащих лекарственных средств.

Наталья Подольская