donnews.ru

|

Полицейский на набережной Ростова. Фото пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области
20 мая 2020

Некоторым территориям Ростовской области могут разрешить ослабить режим самоизоляции

Губернатор примет решение до конца 21 мая

Власти Ростовской области рассмотрят возможность начала отмены режима самоизоляции на территории отдельных муниципалитетов при сохранении всех ограничений там, где ситуация с распространением коронавируса стоит особо остро. С такой идеей выступил замгубернатора Сергей Бондарев.

Решение поддержала и министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

— Можно оставить, предположим, все ограничения в Сальске, Мясниковском районе, Донецке и Звереве. То есть там, где повышенная заболеваемость. Подсчитать критерии выхода из самоизоляции без их учёта и начать первый этап, — заявила она.

Инициативу Бондарева поддержал и главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалёв. По его словам, для того, чтобы ситуация с распространением коронавируса оставалась под контролем, вполне достаточно наложить карантин лишь на отдельные территории, а не на весь регион.

Понравилась идея и губернатору. Василий Голубев поручил правительству до конца четверга, 21 мая, рассмотреть вопрос и принять конкретное решение.

— Иначе с отменой ограничений мы с места не двинемся, — пояснил он.

По словам Голубева, приводить в пример другие города России, где уже начали частично снимать ограничения, не стоит.

— Посмотрите на Белгород. Там разрешили открыться парикмахерским — и тут же один сотрудник заразил коронавирусом более 20 клиентов, — рассказал он.

Напомним, что федеральным Роспотребнадзором было утверждено три критерия, по достижении которых регион может начинать постепенно снимать ограничения по коронавирусу. Первый — коэффициент распространения инфекции, второй — наличие свободного коечного фонда в медучреждениях региона, третий — количество проводимых ежесуточно тестов на коронавирус из расчёта на 100 тысяч населения. Ростовская область не выполняет лишь первое условие.

Ранее губернатор Василий Голубев подписал распоряжение, в соответствии с которым выход Ростовской области из режима самоизоляции начался 15 мая. Изменений произошло не так много: возобновили работу некоторые межмуниципальные и междугородные автобусные маршруты, восстановлено движение электричек между Ростовом и Азовом, Ростовом и Таганрогом, Ростовом и Лихой, открылись ярмарки продовольственных товаров.

Далее планировалось разрешить работать некоторым магазинам непродовольственных товаров, парикмахерским, химчисткам и так далее. Однако уже 18 мая губернатор заявил, что складывающаяся в Ростовской области ситуация с распространением коронавируса не позволяет продолжить снятие режима самоизоляции.


Сергей Деркачёв

Поделиться