Top.Mail.Ru

Чай пуэр: виды и сорта

Чай пуэр: виды и сорта

Чай — это неотъемлемая составляющая жизни китайцев. В стране Восходящего Солнца этот напиток пьют постоянно, несмотря на то, что на каждом углу есть кофейни типа «Старбакс». Одним из самых элитных и ценных сортов чая является пуэр, обладающий насыщенным терпким вкусом. О нем мы поговорим в этой статье.

Виды пуэра

Сегодня в Китае существует два вида пуэра: готовый (Шу Пуэр) и сырой (Шен Пуэр). Первый является древнейшим видом, главной особенностью которого является длительная ферментация. Она может занимать годы, что сказывается и на цене напитка. Второй вид пуэра возник тогда, когда спрос на этот чай резко возрос, но не мог быть удовлетворен. Тогда китайцы придумали ускоренную технологию его приготовления, с помощью которой до сих пор делают сырой пуэр.
Прессованный китайский чай Шен Пуэр имеет доступную стоимость, ведь процесс его производства несложный. Технология заключается в том, что собранные листья выкладывают в специальные мешочки, прессуют и отправляют сушиться в печку на несколько дней. В продажу он поступает в форме гнезд или кубиков.
Шу Пуэр часто сравнивают с вином, ведь с годами он становится только лучше. Процесс его изготовления очень долгий. Сначала листья собирают, а затем складывают в огромные кучи. Там под действием тепла запускается процесс ферментации. После этого готовый чай сушат и складывают в формы. Китайский чай Шу Пуэр продается по ссылке www.puershop.com.ua, как в прессованной, так и в рассыпчатой форме. Его стоимость высокая, однако китайская культура позволяет заваривать его несколько раз подряд. К тому же, вкусовые качества напитка оставляют только приятные впечатления.

Сорта пуэра

Чай пуэр представлен несколькими сортами, которые обозначаются цифрами от 1 до 10. Чем ближе сорт к цифре 1, тем он качественнее и отборнее. Стоимость такого чая соответствующая. Низкокачественные сорта обозначаются цифрами от 7 до 10, но при этом их цена тоже довольно высокая, особенно если сравнивать с другими видами китайского чая.
Самыми лучшими считаются следующие сорта пуэра:

  • Королевский. Название говорит само за себя — это лучший сорта пуэра. В древности его употребляли императоры и вельможи.

  • Лао Шу. Для производства такого чая используются самые старые листья с кустов. Он имеет специфический вкус, который смогут оценить только настоящие ценители изысканного чая.

  • Золотые ворсинки. В таком чае помимо самих листьев присутствуют типсы — нераспустившиеся почки. Он имеет насыщенный вкус, который существенно отличается от обычного чая.

Каждый из этих сортов уникальный. Особенность пуэра в том, что заваривать две одинаковые по вкусу чашки чая не получиться. Напиток постоянно меняет свой вкус, каждый раз играя новыми нотками и оттенками.

#