Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пассажиры поезда. Фото пресс-службы СКЖД
12 сентября 2020

Через Волгодонск начал ходить круглогодичный поезд до Москвы и Питера

Первым составом в сторону столиц отправились 74 пассажира

11 сентября на вокзале Волгодонска встретили первый поезд Адлер — Москва — Санкт-Петербург. Теперь он курсирует по изменённому маршруту, минуя станцию Ростов-Главный, но зато едет через Волгодонск, Сальск, Морозовскую, Белую Калитву и Тацинскую.

Фото пресс-службы СКЖД

Благодаря такому изменению схемы движения у жителей этих населённых пунктов Ростовской области впервые за долгие годы появилась возможность прямого сообщения с двумя столицами. Уехать в Москву и Санкт-Петербург пассажиры этих станций смогут дважды в неделю — по вторникам и пятницам, а в сторону Черноморского побережья — по вторникам и субботам.

Первый поезд №215/216 на станции Волгодонская встречали более 200 человек — провожающих, встречающих, представителей администрации и железнодорожников. Они при активной поддержке волонтёров приветствовали состав с флагами, песнями, танцами и даже речёвками: «Санкт-Петербург — Волгодонск — Сочи, мы вас любим очень!».

Волонтёры приветствуют поезд. Фото пресс-службы СКЖД

Поезд привёз несколько десятков горожан с Черноморского побережья. А среди первых пассажиров, отправляющихся на север, было много студентов, которых ждёт учёба в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото пресс-службы СКЖД

Как уточнила начальник вокзала станции Любовь Сорокина, первым составом из Волгодонска отправились 74 пассажира. Из них до Москвы едет 21 человек, а до Санкт-Петербурга — 34. Остальные будут выходить на промежуточных станциях.

— Это, конечно, знаменательное событие для нашей станции, нашего города. 23 года у нас не было сообщения со столицами, а сегодня оно возобновилось, — отметила Любовь Сорокина. — Поезда дальнего следования этим летом стали очень востребованными. За июль и август мы отправили с нашего вокзала 5570 пассажиров.

Фото пресс-службы СКЖД

Отметим, поезд №215/216 Адлер-Москва-Санкт-Петербург стал первым круглогодичным составом, курсирующим по ветке Волгодонская — Морозовская. А первый сезонный состав Астрахань-Имеретинский курорт начал ходить там с 28 июня этого года. Позже появился ещё один сезонный поезд Саратов-Имеретинский курорт.

Кроме того, в этом году в Волгодонск из Ростова начали ходить современные и комфортабельные рельсовые автобусы, напомнил заместитель главы администрации Волгодонска Сергей Макаров.

Фото пресс-службы СКЖД

— Наш город динамично развивается, в том числе в плане железнодорожного сообщения. Безусловно, наши горожане ждали этого очень долго. Мы выходим из транспортного тупика, мы на большой железной дороге, соединяющей нас со всеми уголками нашей родины, — отметил Сергей Макаров.

Значимость такого события не только для Волгодонска, но и всего региона отметил и заместитель губернатора Ростовской области Виктор Вовк.

— Восстановлено дальнее железнодорожное сообщение, которого жители ждали более 20 лет. Для транспортной отрасли Дона это событие — знаковое, — подчеркнул Виктор Вовк. — Ему предшествовала планомерная организационная работа, которую с руководством РЖД проводило правительство Ростовской области, и, безусловно, масштабная модернизация инфраструктуры.

Для этого железнодорожники расконсервировали и восстановили 50 км пути на участке Волгодонская – Морозовская. В конце 2019 года модернизирацию прошёл участок Морозовская – Цимлянская. Расконсервированы станции Кумшалек и Кутейниковская. Все это позволило значительно увеличить пропускную способность участка и частично переключить транзитный грузопоток с более загруженного направления Лихая – Ростов, а также пустить столь необходимые жителям Волгодонска пассажирские поезда.

Сергей Огурцов

Поделиться