По данным Росстата, в ближайшие два года в ЮФО ожидается естественный прирост населения. Он будет достигнут главным образом за счёт превышения рождаемости над смертностью.
По мнению экспертов, уже к 2016 году Ростовская область сможет добиться минимального снижения численности населения. Рост числа рождений продолжится, и за счёт этого доля детей и подростков в общей численности населения области будет увеличиваться. Это обеспечит восстановление процессов воспроизводства и, в конечном итоге, увеличение числа жителей нашего региона, считают эксперты.
По словам начальника управления записи актов гражданского состояния администрации Ростовской области Галины Слюсаревой, положительные тенденции в демографической ситуации обоснованы несколькими факторами. Во-первых, увеличивается количество рождений. Во-вторых, уменьшается разница между количеством рождений и смертей. В-третьих, изменилась сама структура семьи.
— Галина Георгиевна, как изменилась структура семьи в Ростовской области?
— За последние три года всё чаще стали рождаться вторые и третьи дети. Если в прошлом году родилось 23 639 первенцев, то вторых и третьих детей — 26 824. Всего же в Ростовской области в прошлом году родились 50 463 детей. Это лучший показатель за последние два десятилетия. За пять месяцев нынешнего года Ростовской область выросла уже на 20 424 малышей.
— Сколько семей Ростовской области имеют более двух детей?
— Если делать расчёты по итогам прошлого года, получается, что примерно в 53,5% семей родились вторые, третьи и последующие дети.
— А количество многодетных семей, где три и более детей, увеличивается?
— В 2012 году родились 7071 третьих детей, а в прошлом году — 7726 детей. Нужно заметить, что число рождений очень связано с високосными годами. В эти годы всегда уменьшается число заключённых браков. А заключение брака, как известно, — прямой путь к рождению детей. Сейчас прошло два года, и увеличилось как число рождённых детей, так и пар, которые оформляют свои отношения. За пять месяцев нынешнего года в брак вступили уже 9713 пар, а в прошлом году на этот период было зарегистрировано лишь 8809 браков.
— Если в целом сравнивать демографическую ситуацию в Ростовской области с другими регионами страны, у нас она лучше или, наоборот, хуже?
— Конечно, некоторые территории имеют позитивные тенденции в рождении. Речь идёт, прежде всего, о Москве и Московской области, куда съезжаются молодые люди со всей страны, а также о республиках Северного Кавказа. Здесь количество рождений традиционно превышает количество смертей. Наша же Ростовская область пока к этому ещё не пришла. Тем не менее, нужно отметить, что по сравнению с другими субъектами ЮФО в Ростовской области общий коэффициент рождаемости превысил уровень Республики Адыгея и Волгоградской области.
— Насколько количество смертей превышает количество рождений у нас?
— Разница между этими показателями постоянно сокращается. За последние два года она сократилась на 5 тысяч человек, составив в прошлом году 8 тысяч. В Ростовской области с 2011 года уменьшается количество регистраций смерти. Если в 2011 году была зарегистрирована 60 981 смерть, в 2013 — 58 822.
Стоит отметить, что в начале двухтысячных ситуация в области была намного хуже: ежегодно регион терял до 30-35 тысяч человек. И поэтому нынешний показатель в 8 тысяч вполне приемлем для сегодняшней социально-экономической ситуации.
Сейчас же в Ростовской области примерно 60% населения — люди среднего и старшего среднего трудоспособного возраста. Детей и подростков в нашем регионе – около 660 тысяч человек, и чуть более миллиона пожилых людей. Тем не менее ситуация может сильно различаться в отдельных районах, городах и населённых пунктах. Молодые люди уезжают из сёл в крупные города, которые являются, по сути, синонимами вузов — Ростов, Новочеркасск, Таганрог, Шахты. Здесь же они и остаются после учёбы.
Интересно, что в последние годы рост числа рождений регистрируется в развивающихся районах и городах области — в Батайске, Волгодонске и Аксайском районе.
По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Елисеевой, семья становится больше ещё и потому, что государство уделяет её проблемам всё больше внимания.
— Елена Владимировна, какие социальные программы и проекты работают на территории Ростовской области?
— Прежде всего, отмечу, что в области действует подпрограмма «Совершенствование мер демографической политики в области социальной поддержки семьи детей». В этом году на её реализацию выделено 5,5 млрд рублей.В Ростовской области очень продумана система мер поддержки материнства и детства. Семьи с детьми могут рассчитывать на 15 видов мер социальной поддержки из федерального и областного бюджетов. В зависимости от доходов семьи набор таких мер индивидуален для каждой.
Особое внимание уделяется многодетным семьям. По данным на 1 июня на учёте в органах социальной защиты населения состоит более 19,5 многодетных семей. Им компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 50%. Вводятся новые меры социальной поддержки многодетных, например единовременная выплата при рождении тройни. В прошлом году единовременную денежную выплату при рождении троен получили 7 семей, по 50 тысяч рублей на каждого ребёнка. В этом году 52,5 тысячи рублей на каждого ребёнка получила ещё одна донская семья, в которой одновременно родились трое детей.
— Каков размер ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего и последующего ребёнка?
— С января 2013 года семьям, в которых родился третий ребёнок или последующие дети, назначается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) со дня рождения ребенка и до достижения им трёх лет. Размер ЕДВ в нынешнем году составляет 6 862 рубля в месяц. В этом году на ежемесячные денежные выплаты такого рода были направлены 266,6 млн рублей, из них 139,7 млн — это средства областного бюджета.
— Каждый год растёт сумма федерального материнского капитала. Как меняется сумма регионального капитала?
— Сейчас его сумма составляет 111 тысяч 615 рублей. Недавно губернатором Василием Голубевым было принято решение о том, что региональный маткапитал можно будет направить на компенсацию затрат по подключению к коммунальным сетям — газификацию жилья, присоединение его к системе водоснабжения. Это в дополнение к уже утверждённым направлениям: лечение и образование детей, улучшение жилищных условий и ремонт жилья, приобретение автотранспорта. Таким образом, регион делает ставку на финансовую стабильность семьи, в первую очередь многодетной.
Чтобы увеличить численность населения Ростовской области, помимо социальной поддержки, по мнению многих экспертов, необходимо заняться вопросами миграционной политики: привлекать на работу в регион как можно больше молодых специалистов, а также развивать восточные районы.
Доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Сергей Сущий отметил, в свою очередь, что организовать какое-то производство в более-менее крупных городах не проблема. Но на востоке молодёжь из-за отсутствия работы перебирается ближе к центру.
— Если кто-то захочет открыть на востоке области предприятие, то людей просто не найти. Именно поэтому такие районы теряют до 1% населения в год. Это много, — отметил Сергей Сущий. — Поэтому я считаю, что здесь должны подключаться уже федеральные власти и реализовывать большие программы и проекты, к примеру строительство целого населённого пункта.
В качестве примера весьма успешной реализации большого государственного проекта учёный назвал Волгодонск. Город вырос, по сути, в степи. За считанные годы была построена вся необходимая инфраструктура и жильё. И что бы ни происходило в регионе, в Волгодонске, как и в любом молодом городе, всегда рождается намного больше детей, чем во всех остальных.
Поделиться: