«Чёрные» маршрутки перевозили из Ростова в Азов и обратно по тысяче пассажиров в день

На линии работали около 60 машин

Рисунок caricatura.ru
Рисунок caricatura.ru

Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение регионального УФАС о нарушении положений «Закона о конкуренции» со стороны предпринимателя, осуществлявшего перевозки по маршруту Ростов — Азов.

Машины, принадлежавшие коммерсанту, работали под видом легкового такси в обход официальной процедуры торгов на получение права на пассажирские перевозки.

На предприимчивого перевозчика пожаловались в прокуратуру бдительные граждане. Компетентные органы и ведомства (прокуратура, полиция и дорнадзор) провели проверку и выяснили, что разрешение на пассажирские перевозки, которые предприниматель якобы получил в областном минтрансе, является липовым.

— В 2013 году министерством транспорта области был проведен конкурс по отбору перевозчиков для обслуживания маршрута «Ростов-на-Дону — Азов». Однако фигурирующий в деле предприниматель участие в данном конкурсе не принимал. Получается, что он фактически вёл недобросовестную конкуренцию с теми перевозчикам, за которыми этот маршрут был закреплен по итогам конкурса, — прокомментировал donnews.ru ситуацию заместитель начальника отдела контроля органов власти Ростовского УФАС России Владимир Частников.

По итогам рейдовых мероприятий было установлено, что предприниматели (в ходе проверки был выявлен ещё один нарушитель) регулярно отправляют из остановочного пункта более 60 единиц транспортных средств с интервалом несколько минут, перевозя при этом более 1000 человек в сутки.

УФАС признало предпринимателей нарушителями «закона о конкуренции» и выдало им предписание о прекращении регулярных перевозок пассажиров по данному маршруту.

Однако предприимчивые перевозчики обжаловали решение антимонопольного ведомства. Дело дошло до Арбитражного суда Ростовской области, который в итоге принял сторону УФАС. Решение принято по одному нарушителю, а 15 февраля суд рассмотрит заявление второго предпринимателя.

Любопытно, что это далеко не единственный случай, когда на маршруте работает транспорт под «чёрным» флагом.

Как рассказали в Ростовском УФАС, у них на рассмотрении находятся ещё несколько заявлений по признакам недобросовестной конкуренции от перевозчиков из различных районов Ростовской области.

#