На стадионе «Ростов-Арена» помимо футбольных матчей планируется проводить до четырёх крупных массовых мероприятий в год. Об этом donnews.ru рассказал министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. По его словам, это позволит к 2025 году вывести стадион на самоокупаемость. Впрочем, эксперты в сфере недвижимости не уверены, что таких действий будет достаточно.
В конце декабря 2019 года стадион «Ростов-Арена» перешёл в собственность Ростовской области. Полностью завершилось оформление документов, осталось лишь провести инвентаризацию инженерной инфраструктуры, которая насчитывает более 145 тысяч объектов. Чиновники считают, что успеют это сделать к 1 июня.
Одновременно началась разработка бизнес-плана, который позволит вывести стадион на самоокупаемость. По словам Самвела Аракеляна, на днях проект этого документа показали губернатору. В нём подчёркивается, что стадион при любых обстоятельствах должен сохранить спортивное предназначение.
— Конечно, самым простым решением было бы отдать часть помещений под склады, но тогда через несколько лет это будет уже не стадион, а логистический центр. Мы идём другим путём. «Ростов-Арена» должна стать событийным центром Ростова. В межсезонье здесь планируется проводить четыре массовых мероприятия в год. Для этого уже закуплено специальное покрытие, которое было использовано на концерте группы «Ленинград». Во время выступления «Ленинграда» поляна практически не пострадала, в отличие от концерта Басты. Со временем, я думаю, мы сумеем проводить такие мероприятия без ущерба. Но все они будут согласованы с календарным планом ФК «Ростов», — сказал Самвел Аракелян.
По его словам, в прошлом году к региональным властям уже обращались два организатора крупных концертов, желающих использовать площади «Ростов-Арены», но пришлось отказаться, поскольку стадион тогда не был в государственной собственности. Ближайшее масштабное мероприятие, которое пройдёт здесь, — фестиваль «Студенческая весна», который намечен на май.
В европейских странах крупные стадионы приносят солидную прибыль. В прошлом году аудиторская компания Deloitte составила рейтинг коммерчески успешных спортивных площадок мира. Первые два места в нём заняли испанский стадион Camp Nou, являющийся базовой площадкой Barcelona, и арена клуба Real — Santiago Bernabéu. Их доход за сезон составляет 144,8 и 143,4 миллиона евро соответственно. Третье место занял английский Old Trafford (клуб Manchester United) с доходом 119,5 миллиона евро.
Российских спортивных площадок в этом рейтинге нет. И это неудивительно. По данным журнала Forbes, средний срок окупаемости крупных стадионов в США составляет 10 лет. В Европе он ещё больше — около 20-25 лет. У России пока мало опыта в этом вопросе. По словам генерального директора компании MACON Realty Group Ильи Володько, стадионы в нашей стране по-прежнему воспринимаются как элементы социальной инфраструктуры, а не бизнес-проекты. 253 миллиона рублей в год, которые требуются на содержание «Ростов-Арены», чиновникам удастся отбить, если грамотно подойти к этой задаче, считает эксперт
— Но для этого необходимо проводить не четыре массовых мероприятия в год, а хотя бы восемь. Плюс к этому эффективно использовать различные помещения «Ростов-Арены». Один из вариантов — организация в них спортивных клубов. Но здесь есть риск. Всё-таки стадион находится достаточно далеко от центра города. Не факт, что люди захотят туда ездить, — рассказал donnews.ru Илья Володько.
Ещё одним источником дохода, по его мнению, может стать продажа во время матчей еды и слабоалкогольных напитков, в частности пива. О последнем часто спорят. Противники продажи алкоголя напоминают о массовых беспорядках, которые могут устроить подвыпившие футбольные фанаты. Сторонники обращаются к международному опыту: в некоторых странах пиво на стадионах продаётся свободно, и это действительно дополнительный доход.
Напомним, в этом году содержание «Ростов-Арены» обойдётся в 253 миллиона рублей. Большая часть этих денег (240 миллионов рублей) выделены из федерального бюджета, и 13 миллионов добавили из областного. Всего до 2022 года на стадион планируется потратить 641 миллион рублей. После этого он должен выйти на самоокупаемость.
Поделиться: