Яндекс.Метрика

Чиновники предложили платить жителям Ростовской области за кошение амброзии

Штрафы для нарушителей ничтожны, увеличивать их не хотят

1540

Амброзия во дворе многоквартирного дома. Фото donnews.ru
Амброзия во дворе многоквартирного дома. Фото donnews.ru

В Ростовской области ежегодно около 80 тысяч человек заболевают аллергическими заболеваниями, в том числе бронхиальной астмой из-за распространения амброзии, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Теплякова на заседании дискуссионной площадки в региональном парламенте. При этом, по её словам, истинное число заболевших в три раза больше, чем в официальной статистике.

— Не все граждане обращаются в больницы. Но мы видим, что число заболевших увеличивается. Так, в пульмонологическое отделение областной больницы № 2 в 2016 году с тяжёлой формой бронхиальной астмы было госпитализировано 664 пациента, в 2020 году — около тысячи. И это только один пример, — рассказала Теплякова.

В арсенале медиков на сегодняшний имеются лишь средства для облегчения симптомов аллергии, поэтому, по словам чиновницы, основной способ борьбы с болезнью, - уничтожение амброзии.

Как справиться с активным ростом этого сорняка, в Ростовской области до сих пор не решили. Точнее, методы есть, но они не помогают.

Добавим, что нескошенная амброзия — административное нарушение, и отвечать за него должен собственник участка, где вырос сорняк. Если амброзия растёт на муниципальной земле, её покосом должны заниматься сотрудники управления ЖКХ района или комбинатов благоустройства; если рядом с магазинами, предприятиями, заводами — то их собственники; за амброзию на придомовых территориях многоэтажек отвечают ТСЖ и управляющие компании; если же трава растёт рядом с частными домами — домовладельцы.

С очагами сорной травы, в том числе и с амброзией, должны бороться с 1 июня по 1 октября. В целом же за вегетационный сезон карантинную сорную растительность должны скашивать по мере роста по 5-6 раз. По мнению чиновников, борьбе с амброзией мешают низкие штрафы, налагаемые на нарушителей, и отсутствие денег у муниципалитетов. Всё дело в том, что отдельного финансирования на уничтожение амброзии не предусмотрено, деньги выделяются на покос газонов и уборку сорной растительности в целом.

По словам заместителя начальника административной инспекции Ростовской области Виталия Карнауха, в 2020 году больше всего нарушений было выявлено на муниципальной земле, количество составленных протоколов увеличилось в три раза. Кроме этого, проверки показали, что в правилах благоустройство многих городов региона, в числе которых Ростов и Батайск, отсутствуют требования по периодичности покоса сорняков, по их предельной высоте и так далее.

— Амброзия — это не просто сорная растительность, здесь необходимы иные меры, которые должны быть разработаны на уровне Федерации. Поэтому прежде чем спрашивать с муниципалитетов, необходимо определить порядок борьбы с сорняком, чтобы финансирование было более серьёзным, — считает Карнаух.

По мнению министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, избавиться от амброзии, просто скосив её, не получится. Сорняк нужно уничтожать, например, за счёт окультуривания территорий, то есть класть как можно больше газона, сажать различные многолетние травы.

Глава администрации Азовского района Алексей Палатный предложил другой способ борьбы с амброзией: не только наказывать нерадивых хозяев, но и поощрять тех, кто помогает уничтожать сорняки.

— Было время, когда за вырванный корень амброзии платили. Дети, молодёжь активно подключались к этой работе, — напомнил Палатный.

В прошлом году депутаты Законодательного собрания Ростовской области обращались к правительству России с просьбой увеличить штрафы за отказ косить амброзию. Как рассказал председатель комитета по аграрной политике областного парламента Вячеслав Василенко, нынешние суммы ничтожно малы — от 500 до 1000 рублей на физических лиц и от 5 до 10 тысяч на юридических.

— Мы получили ответ, но он нас не устроил. Пока они только обещают, но мы так можем прождать долгие годы, пока совсем не зарастём амброзией. В ближайшее время обратимся к ним снова, — рассказал Василенко.

Кроме этого, депутаты направят обращение к правительству Ростовской области с предложением создать уполномоченный орган, который будет отвечать за кошение амброзии. Пока же различные ведомства занимаются этим по отдельности.

Наталья Подольская