Чиновницу из Каменского района оштрафовали на 50 тысяч за махинации с муниципальной землёй

Она передавала казакам участки без торгов

Донские просторы. Фото Фото ink-project.ru
Донские просторы. Фото Фото ink-project.ru

В Ростовской области осудили бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Каменского района Наталью Данченко. По информации регионального УФСБ, сотрудники ведомства уличили экс-чиновницу в превышении должностных полномочий.

Так, с августа 2017 года по июнь 2018 года Данченко передала в аренду хуторскому казачьему обществу «Малокаменское» муниципальные земельные участки без проведения торгов. В результате бюджет Каменского района недополучил «деньги от арендных платежей в крупном размере».

Во время судебного разбирательства бывшая чиновница признала свою вину. Каменский районный суд счёл её виновной и оштрафовал на 35 тысяч рублей. Чуть позже Ростовский суд увеличил штраф до 50 тысяч рублей.

Напомним, что земли сельхозназначения передаются реестровым казакам в бесплатную аренду, но с одним условием — участки должны использоваться только «для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством». При этом, к примеру, в Белокалитвинском, Зерноградском, Каменском и других районах такие земли казаки успешно сдавали в субаренду частным организациям, зарабатывая на этом.

Подробности работы такой схемы следователям раскрыл бизнесмен Алексей Вчерашнев. В Малокаменском сельском поселении он планировал взять в аренду участок и перевести его из сельскохозяйственного назначения в промышленное для добычи природного камня пластушки. Однако аукцион внезапно закрыли и передали землю казачьему обществу. Позже выяснилось, что на участке всё же начали добывать камень, только не казаки и без перевода территории в соответствующий статус.

Тогда Алексей Вчерашнев обратился к правоохранителям и рассказал об условиях, на которых в Каменском районе раздавали землю в аренду. Сначала необходимо было заплатить триста тысяч рублей за саму сделку, а затем ежемесячно переводить по 50 тысяч рублей сотруднику администрации.

На махинации с участками сначала обратили внимание в региональном УФАС, а затем прокуратура возбудила уголовные дела.