Чипированная обувь — благо или зло?

Чтобы у покупателей была возможность покупать качественный товар

Для того чтобы у покупателей была возможность покупать качественный товар, а у государства контролировать продажу меховых изделий с 2016 года в России была введена обязательная маркировка шуб. Пилотный проект принес хорошие результаты, и вплоть до 2024 планируется весь товар маркировать.

С 1 марта 2020 года необходимо чипировать обувь, без маркировки её реализация запрещена, но есть небольшое исключение на старые партии, которые должны быть промаркированы до 01 мая 2020 г. С помощью данной процедуры определяется подлинность, качество и весь путь товара (от завода до потребителя). Вся информация о товарах, которые маркируются КИЗ с RFID-метками, поступают в национальную информационную систему «Честный знак».

Для того чтобы деятельность по продаже обуви была законной, и вы не нарушили бы никаких нововведений вы должны знать следующее:

· Онлайн-касса. Необходимо приобрести онлайн-кассу, в которую включена функция работы с маркированной продукцией. Если у вас уже есть она, то достаточно установить обновленное программное обеспечение. Такое программное обеспечение позволит при продаже маркированных товаров, маркам фиксироваться в чеке.

· Сканер для чтения марки. Для работы можно приобрести самую простую модель.

· Наличие ЭЦП. В сфере маркировки и кодирования продукции электронно-цифровая подпись необходима для того чтобы можно было вести электронный документооборот (ЭДО). Для работы с обувью пока можно работать без ЭДО, но в ближайшем будущем это станет необходимым.

· Ещё до того как покупать оборудование для чипизации, познакомьтесь со списком товара, который должен и может быть маркирован этим способом.

Положительные и отрицательные стороны данной процедуры.

Понятное дело, что контрафактные изделия должны исчезнуть с полок магазинов, т.к. в чипах содержится весь логистический путь, в т. ч. и этап прохождения сертификации. Благодаря этому покупатель будет меньше рисковать столкнуться с изделиями низкого качества «на один раз», у которых крайне быстро портится внешний вид, а затем она и вовсе рвется. Не должна быть пущена в продажу и вредная обувь, в создании которой были использованы опасные вещества или материалы для людей для снижения стоимости.

Одним из официальных «плюсов» данной процедуры является устранения тех фирм, которые работают по серым схемам. Но есть вероятность, что данные нововведения только обострят коррупцию.

Те, кто всегда выбирал дорогую или даже обувь класса люкс, после введения чипизации для обуви могут спокойно выдохнуть. Ведь теперь они будут на 100% уверены, что их обувь оригинальная, и они полностью защищены законом от действий недобросовестных продавцов. А главное, для успокоения души практически ничего не нужно делать, просто считать информацию с чипа смартфоном. Но только, если есть подключение к интернету.

Алексей Новиков

Поделиться: