donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Вылет самолёта из аэропорта Платов, фото aviado.ru
25 декабря 2019

Число ростовчан, встречающих Новый год за границей, сократилось на треть

Но впервые появился интерес к Доминикане, Кубе и Ямайке

В Ростовской области завершается период бронирования отпусков на новогодние праздники, и стало известно, какие направления для жителей региона оказались наиболее привлекательными. Журналист donnews.ru выяснил, в какие страны готовы отправиться ростовчане в новогодние праздники и какую сумму они готовы на это потратить.

По данным онлайн-сервиса бронирования Tutu.ru, большинство жителей Ростовской области (около 95% от числа всех купивших билеты) полетят на новогодние каникулы в российские города. Количество тех, кто встретит праздник в стране, увеличилось по сравнению с прошлым годом. А вот доля тех, кто собирается встретить Новый год за границей, снизилась на треть.

Среди внутренних направлений из пятёрки самых популярных городов выбыл Екатеринбург. Он опустился с 3-й на 13-ю строку рейтинга. А вот Симферополь поднялся с 7-й на 4-ю позицию. Цены на путешествие туда снизились на 15% — до 3957 рублей.

Неизменно первую и вторую строку в рейтинге популярности для зимнего отдыха занимают Москва и Санкт-Петербург. Но в этом году, как отмечают эксперты, стало больше желающих съездить в Петербург, чем в прошлом, а вот в Москву, наоборот, меньше. Вероятно, это связано с тем, что цены на поездку в столицу подорожали на 26% и составили 6109 рублей в одну сторону. Подорожали и билеты в Сочи — на 15%, до 3367 рублей.

Среди зарубежных направлений самыми популярными стали полёты в Ереван, Минск, Стамбул, Прагу, Вену, Ташкент, Киев, Барселону, Пхукет и Рим. В целом средний чек на перелёты в новогодние праздники из Ростова, отмечают эксперты, выше, чем в прошлом году: по России

он вырос на 11%, а за границу — на 4%.

Специалисты онлайн-сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip отметили, что в топ-10 самых популярных зарубежный направлений не вошли Тбилиси и Прага, которые занимали пятую и девятую строчку в прошлом году. Однако в рейтинге появились Уфа и Ереван, куда было оформлено в три раза больше билетов, чем в прошлом году, а также Казань и Самара.

Как рассказала директор «Турагентства TUI Ростов» Ксения Криворотова, предпочтения жителей Ростовской области в целом не поменялись, потому что полётная программа из Платова каждый год одинаковая — Индия, Эмираты, Таиланд. По её словам, спрос на услуги туристических агентств не упал, так как из Ростова летать самому невыгодно.

— Дело в том, что из Ростова прямых регулярных рейсов, например, в Гоа или Таиланд {средняя цена поездки на 10 дней — 120-130 тысяч рублей. — donnews.ru}, отсутствуют, а чартерные билеты отдельно купить стоит дороже, чем приобрести самый минимальный тур с отелем через турагентство. Поэтому полететь в Таиланд или Эмираты самостоятельно будет дороже, так как в Ростове нет такой полётной программы, — сообщила Криворотова.

Упал спрос на Турцию и на туры по России на горнолыжные курорты, говорит Криворотова. Но в этом году впервые появился интерес к Доминикане, Ямайке, Мексике и Кубе.

— У людей поменялись приоритеты, они стали сравнивать. Если тур в Таиланд на 10 дней с завтраком стоит 100 тысяч рублей, то на Кубу по программе «всё включено» можно полететь за 120 тысяч рублей, — сообщила Криворотова.

В то же самое время не только жители Ростова предпочли поездки за границу в Новый год. По словам Криворотовой, жители Белой Калитвы, Красного Сулина очень активно бронировали путешествия в азиатские страны.

Добавим, ранее аналитики сообщали, что в преддверии новогодних праздников российские туристы стали больше выбирать бюджетные направления: Турцию, ОАЭ и китайский Хайнань, а Индия и Таиланд становятся всё менее популярными.

На правах рекламы:

Мечтаете провести отпуск интересно? Тогда специально для вас есть уникальная возможность заняться палеонтологией в Крыму. На сайте paleo-tours.ru вы найдете подбородное описание программы тура и стоимость.

Наталья Подольская

Поделиться