Число заболевших свиным и гонконгским гриппом жителей Ростовской области за неделю вновь удвоилось

От людей с признаками ОРВИ рекомендуется держаться на расстоянии не меньше метра

Фото nmosktoday.ru
Фото nmosktoday.ru

В Ростовской области с 21 по 27 января количество случаев заболевания свиным и гонконгским гриппом составило 46 случаев, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Это почти вдвое больше, чем за предыдущую неделю (26 случаев). При том, что тогда рост числа случаев заболевания также был двукратным.

Как и ранее, у всех заболевших выявлен вирус гриппа А, но разные его варианты. В частности, у 25 человек обнаружен вирус А (Н1N1), а 21 — А (Н3N2). Именно первый штамм, вирус А(Н1N1) или, как его ещё называют, свиной грипп, стал причиной нескольких смертей в Ростовской области в 2016 году.

Эпидпорог по ОРВИ в Ростовской области не превышен, однако количество случаев заболевания существенно выросло. Так, с 14 по 20 января было зафиксировано 11,8 тысяч случаев заболевания, что на 33,5% ниже критического показателя. С 21 по 27 января зарегистрировано 14,1 тысяча случаев заболевания, что ниже эпидпорога уже на 20,2%.

В Роспотребнадзоре напоминают, что основным путём передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Известно, что вирус гриппа во внешней среде живет 2 — 8 часов, а погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также дезинфицирующих средств.

Рекомендации остаются прежними: пить витамины, гулять на свежем воздухе не менее 2 часов в день, проветривать помещения, а также соблюдать «респираторный этикет» — прикрывать нос и рот при чихании одноразовыми платками, после чего их выбрасывать. Ближе чем на метр подходить к людям с признаками ОРВИ не рекомендуется. При необходимости ухода за больным обязательна маска, регулярное тщательное мытьё рук и протирание их спиртосодержащими жидкостями.

Напомним, что, по данным минздрава Ростовской области, в регионе от гриппа вакцинировано более 70% населения. А это значит, что эпидемии не ожидается.