Число жителей Ростовской области, доведённых до банкротства, во время пандемии выросло вдвое

С компаниями та же беда

Потенциальный банкрот. Фото iz.ru
Потенциальный банкрот. Фото iz.ru

В Ростовской области на фоне пандемии коронавируса и падения уровня жизни населения резко выросло количество заявлений о личном банкротстве. При этом на федеральном уровне сейчас обсуждаются поправки, которые позволят ещё большему числу граждан заявить о своей финансовой несостоятельности.

По данным Арбитражного суда Ростовской области, в первом полугодии 2021 года в регионе граждане подали 3160 заявлений о банкротстве. Это на 84,7% больше, чем за тот же период 2020 года (1711 заявлений) и в 2 с лишним раза больше, чем за тот же период докоронавирусного 2019 года (998 заявлений).

Сейчас гражданин может стать банкротом по упрощённой (досудебной) схеме, если его долг составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом человек не должен иметь имущества или дохода, которые можно взыскать. Однако Министерство экономического развития РФ уже разработало законопроект, который предполагает увеличение суммы долга, при которой используется упрощённая схема личного банкротства, до 1 миллиона рублей.

В начале августа произошло и другое важное для потенциальных банкротов событие. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда, разбирая спор Россельхозбанка и хабаровского бизнесмена Владимира Балыкова, решила, что изымать и продавать с торгов единственное жильё должника можно. При условии, что тому взамен будет предоставлено более скромное место проживания. Здесь можно вспомнить дело Ольги Чернышевой — дочери последнего мэра Ростова Михаила Чернышева. Несмотря на то, что она осталась должна десятки миллионов рублей, суд исключил из конкурсной массы в деле о её банкротстве особняк на Тибетской, так как у Ольги и её дочери это единственное жильё.

Добавим, что ситуация с банкротством юридических лиц в Ростовской области во время пандемии также обстоит не лучшим образом. Если в первой половине 2019 года в Арбитражный суд региона поступило 407 заявлений о несостоятельности от компаний и предприятий, то за тот же период 2021 года — 835.

На правах рекламы:

Юрист с многолетним опытом работы Казаков Андрей Александрович окажет полный комплекс услуг по банкротству в Москве. Клиентам гарантирована законная ликвидация долгов. Записаться на бесплатную консультацию можно на сайте юрист-банкротство.рф