Число жителей Ростовской области, которым на работе платят меньше прожиточного минимума, за 5 лет снизилось в 2,5 раза

Ростовстат и банк «Центр-инвест» презентовали новый статистический сборник

Сергей Смирнов (слева), Марина Самойлова. Фото пресс-службы банка «Центр-инвест»
Сергей Смирнов (слева), Марина Самойлова. Фото пресс-службы банка «Центр-инвест»

В Ростовской области за последние пять лет доля жителей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, сократилась в 2,5 раза. Как сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова на пресс-конференции в «Интерфаксе-Юг», в 2016 году она составляла почти 8% от общего числа трудящегося населения, а в 2021 году — 5%.

Сведения о доходах жителей Ростовской области вошли в новый статистический сборник «Уровень жизни на Дону», который подготовили специалисты Ростовстата совместно с банком «Центр-инвест». Как рассказала Самойлова, разделы сборника отражают практически все аспекты жизни населения с 2016 по 2020 год: экономический потенциал, доходы, жилищные условия, цены и так далее.

Так, например, за последние пять лет в Ростовской области на 4% вырос уровень обеспеченности населения различными видами благоустройства: у 84% домов есть водопровод, у 86% — отопление, у 80% — канализация. Также статистики выяснили, что самая крупная зарплата — у жителей Ростова, Волгодонска, Новочеркасска и Аксайского района.

— Доходы от предпринимательской деятельности росли с 2016 по 2019 год. По предварительной оценке, этот показатель увеличился на 1,9%. Но в 2020 году, естественно, было снижение на 10,1% из-за ограничительных мер. В сборнике опубликованы не только позитивные тенденции, но и проблемные направления, над которыми нужно работать, — отметила Самойлова.

По словам председателя Совета директоров банка «Центр-инвест», руководителя проектной группы «ESG-банкинг» Ассоциации банков России профессора Василия Высокова, очень важно, чтобы население, бизнес и органы власти владели одной и той же информацией, чтобы обеспечить спокойное и устойчивое развитие Ростовской области. Это стало одной из причин создания статистического сборника «Уровень жизни на Дону».

— В нынешней ситуации очень важно понять, что надо сделать, чтобы сохранить всё нужное и противостоять новым вызовам, которые готовит нам глобальная экономика. Сборник отвечает на все вопросы, — отметил Высоков.

Жители Дона сохранили склонность к сбережению (вклады выросли на 36%), но уже научились жить в кредит. Объём кредитования вырос на 60%, в том числе жилищного — почти в два раза. Радует, что в 2020 году среди денежных доходов доля доходов от предпринимательской деятельности на Дону почти в два раза выше средней по России, а доходы от собственности — ниже.

Заместитель председателя Правления по отчётности, аналитике и финансам банка «Центр-инвест» Сергей Смирнов отметил, что для банка важны многие показатели из нового статсборника: макроэкономические тренды, динамика потребительского спроса, доходов населения и предпринимателей, инфляционные процессы, волатильность строительного рынка и другие показатели социально-экономического развития Ростовской области. Всё это влияет на ежедневную работу банка, а также важно для формирования среднесрочных стратегических планов развития. Руководитель любой компании найдёт в этом сборнике нужную и важную информацию для принятия управленческих решений.

Желающие ознакомиться с данными могут найти сборник на сайтах госстатистики и банка «Центр-инвест».