Ростовские антимонопольщики обвинили в сговоре ОАО «Чистый город» и шесть городских муниципальных предприятий, занимающихся благоустройством своих районов. Как уточнили в пресс-службе ростовского УФАС, в это число вошли МУП «Комбинат благоустройства», МУП «Благоустройство Кировского района», МУП «Благоустройство Ленинского района», ОАО «Комбинат благоустройства» Октябрьского района и МУП «РКБ Пролетарского района».
— Было рассмотрено пять дел по аукционам, проведенным управлениями автодорог Железнодорожного, Кировского, Ленинского, Октябрьского и Пролетарского районов Ростова-на-Дону. Аукционы проводились на право содержания улиц, в каждом из них неизменно участвовали ОАО «Чистый город» и одно из названных муниципальных предприятий. После этого победитель аукциона заключал договоры субподряда с каждым из участников аукциона по каждому району, и весь объем выполняемых работ передавался субподрядчику, — уточнила представитель ростовского УФАС Екатерина Соколова.
Как оказалось, цена каждого контракта была снижена на смехотворную сумму, не превышавшую одного процента, и во всех пяти случаях победителем стал «Чистый город». Антимонопольщики посчитали это действиями, направленными на поддержание высоких цен и, как следствие, на присвоение части средств налогоплательщиков.
Как пояснила ещё один представитель ростовского УФАС, Наталья Кожемяко, виновным грозит до 15% штрафа от прошлогоднего объёма прибыли, что может вылиться в огромную сумму. Однако антимонопольщики не спешат торжествовать победу: у «Чистого города» есть возможность подачи апелляции в Арбитражный суд Ростовской области, а затем ещё, по крайней мере, в две апелляционные инстанции. Дело обещает затянуться на долгие месяцы.
Руководитель ОАО «Чистый город», а заодно и депутат городской Думы Сергей Пухкалов от комментария уклонился.
— Мы ещё не получили на руки решения ростовского УФАС, поэтому предмет беседы пока отсутствует, — резюмировал руководитель «Чистого города».

Поделиться: