Двойное образование в наши дни уже не считается редкостью: многие сферы жизни так тесно
переплетаются между собой, что для полноценной работы не обойтись без знаний из нескольких областей науки. Классический пример – юриспруденция и медицина. Качество работы юриста, который специализируется на защите прав пациентов, значительно возрастает, если он имеет медицинское образование.
Какие преимущества дает обращение к такому специалисту?
Юрист с медицинским образованием незаменим в тех случаях, когда проблема клиента связана с обращением за медицинской помощью или получением в лечебном учреждении услуг. Этот специалист хорошо ориентируется не только в нормативно-правовой базе современного здравоохранения, но и в процессе проведения всех лечебно-диагностических мероприятий, благодаря чему со всех сторон может оценить качество работы персонала лечебного учреждения.
Кроме того, такой юрист имеет возможность более грамотно выстроить линию защиты клиента и собрать полную доказательную базу, поскольку он знаком с медицинской документацией не только в теории, но и на практике.
Многие юристы с медицинским образованием или врачи, окончившие юридический факультет, специализируются на проведении судебно-медицинских экспертиз и оценке качества оказания помощи больным. Это очень сложная работа, поскольку в ней приходится учитывать не только субъективные, но и объективные факторы, способствующие допущению ошибок конкретным сотрудником.
При проведении экспертизы специалисты разрешают ряд серьезных вопросов – таких, как:
- наличие связи между действиями сотрудника и имеющимися последствиями;
- закономерность ухудшения состояния больного вследствие его заболевания;
- влияние ситуационных факторов на действия сотрудника;
- степень тяжести причиненного вреда здоровью;
- причина неправильных действий сотрудника, их квалификация.
Без глубоких знаний в области медицины и юриспруденции, грамотно ответить на поставленные вопросы невозможно.
Если дело дошло до суда
Большое преимущество дает юристу наличие двух дипломов в случае, если он защищает интересы пациента в суде. Как правило, при рассмотрении медицинских споров и конфликтов на сторону ответчика встают его коллеги, которые, используя специальные врачебные термины, могут затруднять рассмотрение проблемы и снижать объективность оценки. Защитник, хорошо разбирающийся в вопросах медицины, сможет повлиять на эту ситуацию намного лучше, чем специалист с сугубо юридическим образованием. Поэтому если в качестве ответчика выступает человек в белом халате, за помощью лучше обращаться к юристу с медицинским образованием.
Поделиться: