Пожар — это всегда страшно. Многие считают, что большей трагедии, чем пожар в доме быть не может. Именно поэтому люди прилагают массу усилий для того, чтобы защитить дом от огня:
- соблюдают правила пожарной безопасности;
- следят за состоянием проводки;
- посещают интернет-магазин теплоизоляции, чтобы выбрать и купить современные противопожарные материалы;
- запасаются огнетушителями и другими средствами пожаротушения и обнаружения дыма и огня.
К сожалению, есть еще один, не менее страшный вид пожара — лесной пожар. Оказаться в нем — равно катастрофе. Но, если знать, как правильно действовать, можно спастись с очень большой долей вероятности.
Тушить ли пожар?
Если вы уверены в своих силах, если пожар небольшой и низовой, то можно попробовать справиться с ним самостоятельно. Пламя можно залить, забросать влажной землей, сбить ветками (лиственными), затоптать.
Однако помните, что самое важное — спастись. Если вы не уверены в себе, если с вами дети или пожилые люди, немедленно покидайте место пожара, звоните в МЧС, пожарным, всем, кому можно!
Правила поведения во время пожара в лесу
Следует помнить о базовых правилах безопасности:
- не паникуйте;
- предупредите всех, кто находится поблизости о том, что необходимо покинуть зону опасности;
- двигаться нужно в сторону дороги, просеки, водоема (реки), в крайнем случае поля или поляны;
- двигаться нужно перпендикулярно направлению движения огня;
- если рядом есть водоем, а скрыться от пожара не удается, можно войти в воду и накрыть голову мокрой одеждой, чтобы защититься от дыма;
- если на открытом пространстве воздух задымлен, нужно закрыть рот влажной тканью (например, носовым платком), и находиться как можно ниже к земле;
- если в зоне распространения пламени есть деревни и другие населенные пункты, вдвойне важно сообщить спасателям, чтобы они вовремя могли провести эвакуацию.
Предотвратите лесной пожар
К сожалению, в абсолютном большинстве случаев причиной лесных пожаров становятся люди. Поэтому сделайте все, чтобы такой пожар не начался по вашей вине.
Никогда не разводите костер не на специально оборудованных площадках и не оставляйте пламя без присмотра. Всегда тщательно тушите огонь, прежде, чем уйти. Следите за тем, чтобы рядом было достаточное количество воды.
Не разводите огонь в ветреную погоду, на торфяниках (их почти невозможно потушить) и в то время, когда действует особый противопожарный режим и запрет на разведение огня в лесу.
Если беда все же случилась, и вы стали виновником пожара, немедленно сообщайте о возгорании пожарным и спасателям, чтобы они могли вовремя победить огонь.

Поделиться: