Женщины после 55-65 лет часто забывают об элементарных вещах, которые помогают надолго остаться молодой. Это касается не столько ухода за собой, сколько контроля состояния. Ежегодно нужно посещать гинеколога и маммолога, не дожидаясь болей, зеленых выделений из груди, ухудшения самочувствия. Следуя простым советам, можно навсегда забыть о старости.
Регулярное обследование
Как уже было сказано, женщине не стоит забывать о ежегодном посещении врачей. Минимум раз в год следует делать маммографию, чтобы диагностировать опухоли в молочных железах на ранней стадии. Помимо маммолога и гинеколога необходима консультация ортопеда или травматолога, так как в этом возрасте высок риск возникновения патологий костей.
Включить в список обязательных вещей стоит иммунизацию. Возможно, потребуется прививка от гриппа, пневмонии, опоясывающего лишая. Даже если данных заболеваний не было до 65 лет, не исключено, что они обойдут стороной в пожилом возрасте.
Не забывать про мозг
Нельзя после выхода на пенсию совсем исключать нагрузку на мозг. Обязательно надо найти новое хобби, например, начать учить иностранные языки. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, общение — все это поможет избежать проблем с памятью.
К 60-ти годам пора перестать повторять пройденное за всю жизнь и делать работу «на автомате». Нейронным связям в мозге нужна постоянная стимуляция и нагрузка. Касается это абсолютно всего, но не нужно искать новую работу — достаточно сменить привычный маршрут от дома до работы, освоить новый стиль плавания, то есть поставить перед собой хоть маленькую, но новую задачу.
Тренировки
После 60 лет жизнь продолжается, поэтому не стоит забывать о спортивных занятиях. Да, кости стали более хрупкими, а былая гибкость куда-то ушла, но без тренировок состояние заметно ухудшится. Сохранить здоровье и стать энергичнее помогут именно физические нагрузки: плавание, йога, пешие прогулки или медленный бег.
Вредные привычки
Единственное, от чего придется отказаться после 50 лет — вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем подрывает здоровье даже в молодом возрасте. Бросив курить в 50-65 лет, возможно снизить риск развития патологий сердечно-сосудистой системы и рака легких.
С выходом на пенсию многие женщины забывают о себе. Отказ от медицинского обследования, пагубные привычки, отсутствие физических нагрузок приводит к ухудшению самочувствия. Избежать старения возможно, продолжая вести активный образ жизни.
Материал подготовлен специалистами сайта ginekolog.guru
Поделиться: