Проектирование рентгенкабинета является одним из необходимых этапов для его открытия и ввода в эксплуатацию оборудования. Любая медицинская организация, оказывающая медицинские услуги с помощью такого оборудования как томографы, флюрографы, стоматологические рентгенустановки, рентгенаппараты и т.д. обязательно прошла процедуру проектирования такого кабинета, о чем указывают соответствующие нормативные документы. Поэтому обращение к специалистам компании Радэк станет правильным решением в случае, если планируется открытие или переоснащение рентгеновского кабинета.
Из чего состоит проект рентгеновского оборудования
Проект рентгеновского оборудования содержит в себе достаточно большой перечень необходимой документации, к самым важным из которых относятся:
- Технологическое решение. На этом этапе происходит планирование и отображение размещение источников ионизирующего излучения, анализируются зоны повышенного облучения и т.д.
- Инженерные коммуникации. Наличие всех необходимых сетей как для функционирования оборудования, так и для надлежащего пребывания в кабинете людей: отопление, водоснабжение, вентиляция, электроснабжение, кондиционирование и т.д.
- Расчеты радиационной защиты. Здесь необходимо рассчитать тип и характеристики покрытий для стен, потолка и полов, чтобы избежать проникновения радиации в другие помещения. Все эти данные и расчеты отображаются в проекте и в последующем должны быть соблюдены субъектом.
- Иные расчеты в зависимости от типа оборудования и прочих факторов.
Какие факторы учитываются при проектировании рентгеновского оборудования
Конечная цель любого проекта, независимо от эксплуатируемого оборудования и оказываемых услуг, – это создать кабинет, который будет полноценно функционировать, при этом не оказывать вредного радиационного воздействия на пациентов и персонал учреждения. Именно поэтому при создании проекта учитывают следующие факторы:
- Особые характеристики всего здания и конкретного помещения, а также граничащее расположение перспективного кабинета по отношению к другим помещениям на территории объекта.
- Характеристики оборудования. Каждое устройство имеет свою мощность в отношении ионизирующего излучения, соответственно к различным типам аппаратов могут применяться различные расчеты и предъявляться отличающиеся требования.
- Процессы и режимы эксплуатации кабинета. Здесь принимается во внимание количество работающих сотрудников и поток пациентов как внутри кабинета, так и в прилегающих к нему коридорах, а также прочие факторы.
- Анализ имеющихся условий эксплуатации оборудования (если речь идет о переоснащении уже готового кабинета).
Даже самые опытные руководители медицинских учреждений и организаций не знают всех тонкостей по проектированию рентгеновского кабинета. Поэтому обращение за данной услугой в компанию, имеющую лицензию Роспортебнадзора на работу с источниками ионизирующего излучения и имеющую огромный опыт работы в данной сфере, станет единственно правильным вариантом.
Поделиться: