Любой современный обыватель знает, что для ведения стрельбы с помощью огнестрельного оружия требуется наличие патронов. Без боеприпаса стрелковое оружие превращается в бесполезный груз, менее пригодный для ведения боевых действий, чем кухонный нож.
Конечно, гражданским лицам запрещено владеть и пользоваться огнестрельным оружием, однако при наличии специальных лицензий некоторые типы вооружения (например, охотничьи ружья и карабины) становятся доступны к свободному использованию (в рамках законодательства РФ). Снаряжение патронов же доступно для обеспечения не только гладкоствольных единиц – но об этом стоит рассказать отдельно и несколько позже. Что представляет собой снаряжение патронов? Узнать это будет интересно многим читателям.
Собственноручное снаряжение патронов
Собственноручное снаряжение патронов предполагает наличие у изготовителя специального инструментария, без которого произведение многих операций затруднительно или же вовсе положительно невозможно. Перечень необходимых для работы инструментов достаточно велик – сюда входят и обжимы для обкатки гильзы, и декапсюляторы, и устройства контроля навешивания порохового заряда, и многое другое.
Кроме того, снаряжение патронов требует наличия всех необходимых для сборки единицы боезапаса комплектующих. В обязательный перечень входят гильза и капсюль-воспламенитель, служащие для хранения и воспламенения порохового заряда, а также – непосредственно оружейный бездымный порох и баллистический снаряд.
Стоит учитывать экономию. Ручное снаряжение патронов с помощью описанного выше инструмента (приобрести который легко можно в магазине «Держава») делает каждый изготовленный патрон дешевле, чем при покупке готового.
Снаряжение патронов и буква закона
Осталось лишь выяснить, как соотносятся снаряжение патронов и буква российского закона. При ближайшем рассмотрении выходит, что 223 статья Уголовного кодекса Российской Федерации ставит жирный крест на возможности простых обывателей производить боеприпасы к огнестрельному оружию – даже разрешенному, даже при наличии лицензии на владение им.
Возможно ли вообще легальное снаряжение патронов на территории России? Оказывается, что да – запрет касается лишь боеприпасов к огнестрельному оружию, пригодных для дистанционного поражения мишени с помощью ствола подходящего калибра. Шумовые (холостые) патроны могут производиться без лицензии и разрешений, как и массогабаритные макеты изделий.
Поделиться: