Вам интересно, что подразумевается под гарантией на автомобильную резину? От чего зависит гарантия? Кто и каким образом ее устанавливает? Что делать если произошел гарантийный случай, кто сможет помочь? Постараемся ответить на эти вопросы в течение этой статьи.
Если зайти в магазин, торгующий автошинами, можно увидеть наклейки с обещанием гарантии. При этом, часто есть пометки о гарантии в два или три года. Некоторые производители дополнительно дают пожизненную гарантию. Скажите, что дает гарантия, какие права есть у водителя, как считается гарантийный срок.
Первое, что стоит отметить — сложность решения таких вопросов. Вне зависимости от того, какой товар подразумевается, всегда решение таких проблем достаточно сложная задача для юристов.
Если рассматривать гарантию на покрышки, это значит, что, если выявятся дефекты, допущенные на заводе, или произошедшие по вине производителя, продавца при транспортировке, клиент всегда имеет право обменять неисправный товар. Также законом предоставляется возможность возврата денежных средств.
К сожалению, практическая реализация этого закона сильно отличается от бумажных резолюций.
Единственный вариант, когда точно не возникнет проблем с гарантией, это выявленный дефект при монтаже. Если мастер при бортировке понял, что покрышка не накачивается, плохо балансируется, не может уплотнится и прочее, можно сразу ехать в магазин для замены шины. Большая часть автомагазинов произведет замену без каких-либо дополнительных сложностей.
Вот тут возникает дополнительный препон. Деньги магазин возвращает весьма неохотно. Обычно просят заполнить специальный бланк, где будут указаны все данные пострадавшего клиента, а возврат денег происходит через две недели. Объясняют такое поведение необходимостью защиты от мошенничества продавцов. По закону такое решение вполне допустимо, никаких нарушений тут нет.
А вот если косяки вылезли уже в процессе эксплуатации, сделать гарантийный возврат намного сложнее. Хотя в некоторых случаях и возможно.
Тут придется доказывать, что это не вы виноваты в проявившемся недостатке. Причем магазин, будет утверждать, что это не заводской дефект, а просто нарушение инструкции по эксплуатации. Дело в том, что запрещается эксплуатировать шины в условиях, отличающихся от рекомендованных, а любые поездки по нашим дорогам как раз таковыми условиями и являются.
Практически со стопроцентной вероятностью, магазин откажется делать обмен или возврат. Ведь визуально покрышки потеряют вид новых, для этого достаточно небольшого пробега. В этом случае придется произвести подробную экспертизу, а также подать судебный иск. Это достаточно времязатратная процедура. Также придется вложить деньги, экспертиза вместе с затратами на услуги юриста обойдется в 20-30 тысяч рублей, в зависимости от региона, иногда может выйти и большая сумма. При этом, если вы дойдете до суда, совершенно не факт, что сможете выиграть дело. В практике существует много примеров, когда в иске отказывали.
Чтобы избежать проблем оптимальнее всего приобретать автошины в проверенных торговых точках. Хорошо, если это крупные сети. Там обычно стремятся закупать качественный товар, который проверяют при поставке. Также они стремятся получить постоянных клиентов, поэтому дорожат заработанной репутацией. Делают все, чтобы клиент остался доволен обслуживанием. Рекомендуем покупать шины в сети шинных центров ПИН-АВТО, здесь дают не только основную гарантию, но и расширенную от производителя, при этом бесплатно. ПИН-АВТО является официальным дилером мировых производителей шин, поэтому шины здесь всегда качественные.
Ну, и напоследок. В большей части случаев исполнение гарантии напрямую зависит от завода-изготовителя, а также дилера. Если они готовы полностью поддерживать гарантийные обязательства проблем не возникнет.
Поделиться: