Что такое металлопрокат и сфера его применения

Ни одна отрасль не существовала бы без металлопроката – изделий из железной руды, или металлического лома, полученных на прокатных станках путем холодной, горячей и теплой прокатки

Ни одна отрасль не существовала бы без металлопроката – изделий из железной руды, или металлического лома, полученных на прокатных станках путем холодной, горячей и теплой прокатки. В результате такого сложного процесса появляются различного рода заготовки, такие как трубы, арматура, рельсы, балки, и тому подобное. В области строительства применяют панельное, каркасное и монолитное домостроение.

Виды металлопроката

Панельное и каркасное строение

Для изготовления панели, арматурный пространственный каркас, весом 80 -100 килограмм в форме, заливают бетоном. Основой таких построек является несущая металлоконструкция, к которой крепятся остальные детали будущего дома. Строительство панельного дома напоминает складывание детского конструктора из готовых деталей. Можно сказать, что такое строение растет просто на глазах.

Монолитное строение

Со временем внедрили и монолитное строительство, которое совершается сразу на строительной площадке. Основные потребители — это частные современные дома со сложными формами и фасадами, закрепить которые возможно только на жесткой монолитной конструкции. Бетон льют в съемные опалубки. В результате получаются прочные, долговечные многоквартирные здания и многопролетные павильоны большой площади.

Фасонный металлопрокат

При производстве металлоконструкций стали применять фасонную сталь, для получения более крупных, сложных деталей. Это швеллер, уголки, ангары, каркасы, которые изготавливают на сортопрокатных станках. Широко используется для машиностроения, судостроения, железных дорог и торговых центров. В производстве применяют различные марки в зависимости от условий использования и назначения. Длина изделий то 6 до 12 метров.

Мостостроение

Эта грандиозная отрасль никак не обойдется без прочных металлоконструкций, которые обеспечат переезд транспорта через водоемы, каньоны, долины и овраги. Опоры под фундамент моста могут находиться как в воде, так и на суше. Для этого вырывают котлован, в который вбивают сваи. Потом делают опалубок, внутри с каркасом из стальной арматуры, и заливают цементом. Для сооружения пролетов используют различную технику, включая краны, подъемные водные домкраты, толкающие гидроцилиндры.

Изделия из различных видов стали называют черным металлопрокатом. Они применяются там, где главным критерием выступает надежность, прочность и долговечность. Цветная металлопродукция отличается своей эластичностью и легкостью. Она не имеет в своем составе железа. Это такие материалы, как алюминий, серебро, золото, цинк и медь.

Чаще всего их используют в самолетостроении, машиностроении, изготовлении различных приборов. Нержавеющая сталь обладает лучшими качествами, которые во многом зависят от содержащегося в нем количества хрома. Кроме стойкости к коррозии нержавейка также жаропрочная, податливая и экологически чистая. Ее блестящий внешний вид не меняется с годами.